Мона Лиза из ракушек

В иркутском музее выставлена необыкновенная работа корейских художнников

Знаменитая картина великого Леонардо да Винчи "Мона Лиза" выставлена на всеобщее обозрение в городском выставочном центре им. В.С.Рогаля. Только при ближайшем рассмотрении становится понятно, что сотворена она из сотен тысяч раковин ребристых улиток! Столь своеобразная репродукция работы гениального мастера стала визитной карточкой выставки произведений художественно-прикладного искусства КНДР "Восточный колорит". Благодаря этому событию иркутяне впервые имеют возможность воочию познакомиться с произведениями художников Северной Кореи

.

Корейцы уверены, что их национальное изобразительное искусство под названием чосонхва возникло за тысячу лет до европейской масляной живописи. Данная же выставка представляет произведения известных художников и молодых мастеров изобразительного искусства. Техники, в которых выполнены картины, поражают своим разнообразием: корейская живопись, ручная вышивка, картины из порошков драгоценных и самоцветных камней (рубин, лазурит, малахит), картины из ракушек и улиток, а также из птичьих перьев. "Мона Лиза" корейских мастеров удостоилась золотой медали на выставке в Париже в 1999 г.

Приковывают к себе внимание посетителей корейские сувениры-веера и миниатюры на подставках, а также декоративные панно из натуральных (некрашеных) перьев птиц. Традиционная ручная вышивка по шелку, практикуемая корейскими вышивальщицами на протяжении тысячелетий, поражает своей необычностью. Главными сюжетами работ стали пейзажи, портреты, натюрморты. Причем мастерицы так искусно накладывают на полотно стежки, что некоторые из произведений обретают стереоэффект.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments