Паганини русской балалайки

В Иркутск приехал музыкант, которого обожали Ван Клиберн, Утесов, Жан Маре, Марсель Марсо

Знаменитый музыкант, большой мастер игры на балалайке, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, народный артист России Михаил Рожков прибыл в Приангарье для того, чтобы выступить перед сибиряками с концертами в рамках Дней духовности "Сияние России". Свое первое выступление он посвятил маленьким иркутянам. На его концерте в областной детской школе искусств присутствовали не только юные музыканты и художники, но и ученики обыкновенных иркутских школ.

По словам директора ДШИ Виталия Рыжакова, учитывая особенности аудитории, "аксакал" российской балалаечной школы превратил свой концерт в своеобразную музыкальную беседу-лекцию. А рассказать Михаилу Федотовичу есть о чем. Михаилу Рожкову 87 лет. Он считается лучшим знатоком этого самого русского инструмента.

Михаил Рожков играл перед очень известными музыкантами: Ваном Клиберном, Гербертом фон Караяном. Иегуди Менухин, услышав его музицирование, подарил Михаилу Федотовичу свою фотографию, на которой написал: "Благодаря Вам я глубже понял душу русского человека". Знаменитый дирижер Герберт фон Караян назвал Михаила Рожкова "Паганини балалайки".

В составе балалаечного красноармейского оркестра музыкант прошел всю войну. Как военный оркестр, коллектив нередко выступал прямо на передовой, перед началом атаки. Однажды Михаила Рожкова услышал Леонид Утесов, был в восторге, назвал его гением балалайки. Утесов был первым, кто поддержал музыканта после войны в Москонцерте. Благодаря ему Рожков попал в эстрадную элиту страны, участвовал в концертах на лучших площадках.

Без выступлений Михаила Федотовича Рожкова в те годы был немыслим ни один из главных концертов в Москве. Его постоянно приглашали на выступления в посольствах США, Италии, Франции, Польши, Испании, многих других стран. Когда послом Чили в СССР был Августо Пиночет, непременным участником концертов был Михаил Рожков. Поклонником его творчества был и Хуан Антонио Самаранч, который в период своего пребывания в СССР в качестве посла Испании не упускал возможности пригласить Рожкова выступить в посольстве с концертом. Рожковым восхищались Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Марсель Марсо, Анна Герман и другие звезды мирового искусства. Высоко ценили его мастерство и легендарные отечественные актеры: Любовь Орлова, Борис Андреев, Петр Глебов и многие другие.

Балалайку Михаила Рожкова можно услышать более чем в пятидесяти фильмах, среди которых "Василий Андреев", "Война и мир", "Течет Волга", "А зори здесь тихие...", "Простая история" и другие. Михаил Рожков порадует своим творчеством не только иркутян, но и жителей Ангарска и еще нескольких городов Иркутской области.


Метки:
baikalpress_id:  33 530
Загрузка...