Живые марки Антона Коробова

Недавно в музее природы среди других экспозиции меня привлекла выставка марок, открыток, конвертов посвященных Байкалу. Владельцем выставки оказался 13-летний иркутский школьник Антон Коробов. Познакомившись с Антоном, я узнала много нового. Раньше, до этого разговора, я никак не могла понять — какой интерес собирать кусочки бумажек с "обгрызанными" краями. Оказалось, что суть филателии (увлечение марками) не только в том, чтобы собирать марки. Филателисты собирают все, что относится к государственным почтовым знакам. Это по сути изучение истории своей страны, географии и многих других наук.

— Антон, почему ты стал собирать марки?

— Увлечение марками у меня началось еще в детстве. Мои папа, мама и старший брат тоже филателисты, и мне всегда это было интересно. В шесть лет я собрал свою первую коллекцию. А занятие филателией замечательно успокаивает нервы, снимает психологические кризисы.

— Почему ты решил собрать коллекцию именно о Байкале?

— В это озеро я влюбился еще лет в пять, когда мы с родителями уезжали туда отдыхать. Байкал произвел на меня такое сильное впечатление, что я тут же решил собирать марки на байкальскую тематику. Представленное на этой выставке собрание — это только часть большой коллекции. Здесь марки и открытки разных стран. Коллекция делится на три части. Первая — систематика данных о Байкале, о его параметрах, ученых, изучавших озеро. Вторая — флора, фауна, эндемики. Третья — промышленность, использование, туризм, экология, проблемы Байкала. Сама выставка собрана еще в 2002 году. За это время она объехала множество городов — Курган, Ульяновск, Москву — и рекомендована для участия во всероссийских выставках.

— Какой самый ценный экспонат в твоей коллекции?

— Смотря как относиться к понятию "ценность". Для обыкновенного человека и для филателиста ценности очень разные. Например: в моей коллекции есть конверты, которые стоят (если их продавать) 300—400 долларов, однако для филателиста это может быть не самым ценным экспонатом. Однако лично для меня наиболее ценными являются первая открытка о Байкале, а также конверт, который рисовала моя мама (она художник-миниатюрист).

— Как ты думаешь, сколько стоит твоя коллекция?

— Мне уже предлагали продать ее за 2000 долларов, однако я пока не решаюсь расстаться с тем, что я так долго собирал.

— А сколько вообще у тебя коллекций?

— Около пяти. Первая выставка — "Волшебный мир динозавров" — рассказывает об их разновидностях, о периодах, когда они жили. Вторая, "Миллениум", — об итогах прошедшего тысячелетия. 3-я выставка, "Горя огнем, сверкая блеском", повествует о танках разных стран. Сейчас я готовлю новую выставку — про паровозы, их конструкцию и разновидности.

— Сколько марок у тебя?

— Во всех коллекциях примерно 1000 марок и прочих государственных почтовых знаков.

— Как ты получаешь новые экземпляры?

— Есть несколько способов: можно заказывать по почте и обмениваться со знакомыми, также можно приобрести абонемент почтовой службы и вам постоянно будут приходить новые экземпляры, а еще у нас есть свой клуб, которому уже 45 лет. Если кто хочет посетить нас, то вот наш сайт в Интернете: stamp.Lgg.ru.

— У тебя есть еще какие-то увлечения?

— Да. Недавно я со своей сестрой создал мультик, который называется "Живая марка". В дальнейшем мы планируем сделать еще что-нибудь подобное.

Метки:
baikalpress_id:  3 862