Школьники выковали... музыку

Кто бы мог подумать, что обычные железные палочки могут стать самым настоящим музыкальным инструментом? Только их нужно сначала выковать. Когда ученики иркутской Вальдорфской школы узнали об этом, они тоже не поверили. Пришлось вести ребят в настоящую кузницу, чтобы они сами выковали себе музыку.

О новом инструменте школьникам рассказала Изабель Кустер, музыкальный терапевт из Швейцарии. Она и предложила ребятам пойти в кузницу и попробовать сделать его самим. Никто из учеников 5—9-х классов и даже учителей раньше не пробовал работать с железом, поэтому для всех это был интересный опыт. Спецкор "Копилки" тоже отправился в кузницу.

Технология такая. Сначала железные палочки раскаляют в печи. Температура огня достигает 3000 градусов! Потом, когда палочки достаточно нагреются, их остужают в чане с холодной водой. Затем будущие музыкальные инструменты кладут на наковальни. Предварительно отработанным движением руки дети бьют по палочке большими молотками, а кто-нибудь один держит и поворачивает инструмент, чтобы удары наносились равномерно.

Готовность музыкального инструмента проверяют так: в две руки берут две палочки и, ударяя одной снизу, подкидывают верхнюю — палочка звенит. Вот по ее звену Изабель и определяет — готов инструмент или нужно еще поработать молотками.

Работа в кузнице вполне может превратиться из тяжелого труда в увлекательное занятие. Для этого достаточно петь песню. Школьники и пели: немецкую In der Schmiede и русскую "Во кузнице". Обе песни народные. При этом ритм каждой мелодии ребята отстукивали на наковальне и палочках. Девятиклассники так распелись, что им подпевали даже настоящие, работающие кузнецы.

Метки:
baikalpress_id:  3 861