Перед хранением обработайте морковку чесноком

Уважаемые садоводы, газета "Копейка" предлагает вам на страницах "Усадьбы" поделиться с другими фанатами огородного дела своими секретами, маленькими хитростями, которые вам помогают преодолевать трудности выращивания разных культур, способами борьбы с болезнями и вредителями и методами обустройства своих садовых участков

Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4—5 л на 1 кв.м. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечики, минут 10—15 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажненности песком. Если он сухой, то на 1 ведро сухого песка добавляют 2л воды.

При такой уборке и обработке раствором чеснока морковь во время хранения будет сочной, сладкой, ее не поразит гниль. Морковь, пересыпанную песком, древесными опилками или мелкой стружкой, можно также хранить в полиэтиленовых мешках.

Случается, что морковь, сохраняя свой свежий вид, на вкус горьковата. Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если огородники этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов задубеют, обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение. Очень хорошо хранится морковь таких сортов, как Московская поздняя, Лосиноостровская, Шантене, Флаккоро.

Загрузка...