Фацелия — зеленое удобрение

Подходит к финалу садово-огородный сезон. Сейчас мы уже можем подводить своеобразные итоги, что удалось, какие сорта лучше показали себя этим летом, как проявила себя почва на нашем участке. Многие читатели жалуются журналистам "Копейки", что земля не так плодородна, как хотелось бы, а удобрения дороги. Сегодня мы хотим познакомить вас с универсальным растением, которое заменит удобрения и привлечет на ваш участок пчел, потому что является замечательным медоносом. Уже несколько лет высаживает фацелию на своем участке под Иркутском Ирина Федоровна Тетерина, мы попросили ее рассказать о характере этого удивительного растения.

Пучок голубых гусениц

Фацелия — удивительное растение. Ее название означает "пучок" — по строению соцветий, напоминающих собранных в букет мохнатых голубых гусениц. Фацелия насчитывает около 80 видов. Ее выращивают как непревзойденный медонос и кормовую траву, сравнительно недавно огородники Приангарья открыли для себя фацелию как незаменимое удобрение или сидерат.

Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

Фацелию, благодаря ее ускоренному росту, можно сеять на огородах до трех раз. Оттого что растение холодостойкое и выдерживает заморозки до минус 5—7 градусов, ее можно высевать уже в середине апреля. Перед посевом фацелии в почве делают борозды и сеют семена на глубину 1,5—3 см. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Норма высева 8—10 г на 1 квадратный метр. Растение засухоустойчивое, не переносит чрезмерного увлажнения. Обычно семена всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду — через две недели. Растения быстро растут, хорошо ветвятся. Уже через 30—50 дней после посева растения начинают цвести. В течение 10—15 дней цветки раскрываются постепенно, а потом около месяца длится массовое цветение. Цветки у фацелии синего цвета, колокольчато-воронковидной формы, собраны в соцветия-завитки. Если вы выращиваете фацелию именно на удобрение, то в середине июня растения необходимо запахать в землю. А сверху можно посеять новую партию сидератов.

Деликатес для пчел

В начале сентября уже вновь выросшую зеленую массу вновь можно заделать в почву и уже в третий раз посеять новую партию фацелии. Если семена посажены рано, то к середине осени грядки покрываются сплошным покровом растений. В этом случае их можно срезать еще раз посеять в междурядьях новые семена сидератов. Почва при таком способе восстановится значительно быстрее.

Фацелия прекрасный медонос и давно известна пчеловодам. Цветы у фацелии нежно-голубые с фиолетовым оттенком, с густым медовым запахом. К сведению пчеловодов медовая продуктивность фацелии достигает 150—300 кг (иногда 500 кг) с 1 га. Мед почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации белый, с нежным вкусом и легким ароматом. В сотах не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Ценится фацелия и как кормовое растение. Растет она очень быстро, наращивая большую зеленую массу. Она нетребовательна не только к почве, но и к влаге, что позволяет выращивать ее на супесчаных почвах и песках. Зеленая масса фацелии быстро разлагается в почве, обогащает ее соединениями азота и калия. Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Кроме того, обогащая почву, растение делает ваш огород очень неприятным для существования на нем разных вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что уменьшается количество личинок жуков-щелкунов, или проволочника, с которым уже отчаялись бороться многие садоводы. Кроме того, благодаря обильной зеленой массе, фацелия умудряется выместить со своего участка практически все сорняки , которые не растут на почве после перепахивания в течении долгого времени.

Осенью фацелию высевают также в теплицах, если в них не делают теплые грядки. При смешанных посадках растение высаживается на место овощей сразу же после их уборки. В результате постоянного выращивания сидерата почва становится рыхлой и плодородной.

Укроет рассаду от мороза

Весной фацелию можно сеять на грядках, где будет высаживаться рассада, в частности, капуста, кабачки и тыквы. Рассаду высаживают непосредственно между растениями. В грядке делают лунки и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Около недели фацелия и рассада будут расти совместно. Сидерат сглаживает перепады температуры возле почвы. Ночью фацелия защищает рассаду от холода, днем прикрывает от солнца и от ветра. Благодаря этому рассада лучше приживается. Через пять-семь дней после высадки рассады фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках. Лучше всего, конечно, если есть возможность выращивать фацелию на одном участке в течение целого сезона, в таком случае почва на этом месте оздоровится, станет более плодородной и легкой по структуре. В качестве сидератов также можно применять различные однолетние быстрорастущие растения: вику, масляничную редьку, горчицу, люпин, донник, рожь, овес, пшеницу, подсолнечник и другие виды растений.

Семена фацелии легко получить самому. Для этого оставляют растения самых ранних сроков посева. Обратите внимание, что семена созревают неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не пропустить срок начала уборки, необходимо через 10—15 дней после окончания массового цветения ежедневно осматривать посевы. К уборке приступают, когда 2/3 длины завитка приобретут бурую окраску, а последние, верхние, цветки еще продолжают цвести. Поэтому срезают соцветия с побуревшими семенными оболочками в нижней части завитков, где самые полноценные семена, и раскладывают для дозревания. После этого их обмолачивают и очищают от примесей. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Метки:
baikalpress_id:  48 657