Табор уходит на зону

27 сентября в Иркутске сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами регионального Управления наркоконтроля задержали с поличным преступную группировку сбытчиков героина, которую возглавляет известная в иркутском наркобизнесе 34-летняя цыганка Оксана Облясова.

Операция готовилась больше месяца. Провели несколько контрольных закупов и получили ордера на обыски квартир наркосбытчиков и точек, где они сбывают зелье. Накануне милиционеры задокументировали факт продажи героина 158-ми так называемых чеков непосредственно самой цыганкой, и в Ленинском районе ее автомобиль был блокирован экипажами УБОП и Госнаркоконтроля. Одновременно бойцы спецназа милиции (бывшего СОБРа) штурмовали квартиру наркоторговки на улице Гоголя. Для этого пригодились навыки десантно-штурмовой подготовки, так как проникнуть в бронированное жилище на четвертом этаже удалось только с крыши по веревкам через окно. Вместе с Облясовой были задержаны ее двоюродная сестра Рубина, 29 лет, и водитель транзитной иномарки, наркоман со стажем, даже за рулем находившийся в состоянии наркотического опьянения. Из машины изъяты использованные упаковки от героина и 15 тысяч рублей, вырученные от только что проданного порошка. Сыщики заранее пометили и переписали денежные купюры, которые станут основной уликой в суде.

По данным оперативников, женщина содержит несколько наркоточек в Свердловском районе областного центра, в частности, на улицах Гоголя, Колхозной, 4-й Железнодорожной и в микрорайоне Первомайском. Три года назад районный суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы, но только условно. Затем Оксану задерживали еще трижды. Последний раз — в конце прошлого года, тогда сотрудники УБОП изъяли при личном обыске 150 чеков, спрятанных в тайнике под одеждой. Но и тогда цыганке удалось уйти от правосудия с формулировкой "за недостаточностью улик".

Сегодня Оксана Облясова по привычке вновь отрицает очевидное, ссылаясь на недоразумение и уверяя журналистов, что не пробудет за решеткой более двух месяцев. Следственная часть РУ ГНК возбудила уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Учитывая предыдущую судимость, сейчас наркобаронессе грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Или очередное освобождение из-под стражи?

Метки:
baikalpress_id:  3 863