Наши бабки громко плачут

Было время, когда бюджетные деньги в нашей стране никак не могли сосчитать. Бывало, год уже заканчивался, когда правители бодро докладывали: вот, возлюбленный народ расейский, так, значится, у нас нонче выглядел бюджет. Это было больно и смешно. Больно, потому что зарплату не платили. А смешно, потому что когда денег нет, остается только смеяться.

Теперь все как-будто иначе. Бюджет принимают вовремя. Но, зараза, почему-то все равно смешно! Денег по-прежнему катастрофически не хватает. Только называется это уже не дефолтом и не инфляцией, а стабилизацией и даже ростом. И виноват теперь во всем не федеральный центр, а мы, бестолковые провинциалы.

На этой неделе, к примеру, стало известно, что в 2006 году наша многострадальная область недосчитается 1,2 млрд рублей. Сию печальную весть принес депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба.

Всего в будущем году Москва перечислит нам 3,77 млрд рублей. Под "нам" следует понимать Иркутскую область и Усть-Ордынский округ. На долю последнего капнет 1,6 млрд федеральных денег. Области — оставшиеся 2,17 млрд. Цифры на первый взгляд внушительные, однако они на 7% меньше, чем в текущем году! То есть одна только Иркутская область недосчитается 1,2 млрд рублей.

Виталий Шуба, разложивший бюджетную арифметику по полочкам, убежден: мы сами виноваты.

— Этот неприятный факт — не дискриминация регионов со стороны Москвы, а последствия неспособности двух субъектов Федерации ратифицировать договор о совместном сотрудничестве, который весь нынешний год они пытаются подписать, — считает депутат. — В итоге с 1 января 2006 года трансферты считаются Иркутской области и УОБАО совместно, а не каждому отдельно.

Выходит, добрая и мудрая Москва долго ждала, пока господа Говорин и Малеев и их законодательные коллеги договорятся между собой, как деньги делить. Не дождалась... И поступила, как тыловой прапорщик с новобранцами: на 100 человек — один котел каши, а на 200 — полтора. Ну, значит, так нам и надо.

Сторонники нового губернатора не преминут по этому поводу в очередной раз пнуть администрацию Бориса Александровича: мол, плохо работали. Старая гвардия открестится: конечно, на нас теперь можно вешать всех собак. Обменявшись любезностями, каждый останется при своем, включая пенсии, зарплаты и привилегии. А округ и область останутся без миллиардов, прохлопанных нашими управленцами. Как там мудрые говорили? Украл сотню — вор, умыкнул миллиард — политик...

Метки:
baikalpress_id:  3 865