Все дело в шляпе

В Иркутске проходит выставка всевозможных головных уборов

Посмотреть на брачные венцы XVIII века, увидеть ритуальные шапки шаманов из рыбьей кожи и даже сфотографироваться в чудных шляпках можно на выставке головных уборов, которая проходит в выставочном зале Спасской церкви. По собранным там экспонатам можно проследить всю историю моды — от древних времен до современности.

Выставку головных уборов "Все дело в шляпе" уже посмотрели несколько сот посетителей. По словам работников музея, больше всего она интересна детям. Они могут не просто посмотреть на красивые шапочки и платки, но и примерить на себя чудные шляпки современных дизайнеров, в роли которых выступили научные сотрудники музея. Об очаровательности этих прелестных дамских головных уборов говорят даже их названия — "Вальс-бостон", "Утренняя роса", "Розовый букет"...

Помимо перечисленных на выставке можно увидеть головные уборы китайцев, индусов, монголов и насладиться красотой и строгостью неброских шляпок, которые носили наши бабушки и даже прабабушки. Очень хорошо на выставке представлены и русские головные уборы, среди которых есть платки, кички семейских и золоченые брачные венцы XVIII века.

Самым древним экспонатом выставки является эвенкийская шапка из рыбьей кожи. В этой же витрине можно увидеть меховые головные уборы с приделанными к ним настоящими оленьими рогами. Именно в таких шапках древние шаманы совершали ритуальные обряды.

Метки:
baikalpress_id:  3 868