Кавказские овчарки порвали иркутянина

42-летнему мужчине предстоит перенести множество операций, но одна нога, скорее всего, станет биологическим протезом

Весьма трагично закончился поход за хлебом для иркутянина Эдуарда Маликова. Две кавказские овчарки набросились на мужчину, когда он проходил мимо дома их хозяина. Вырванные клоки человеческого тела уже не вернуть обратно — пострадавший навсегда останется инвалидом. Врачи говорят, что одна нога превратится в биологический протез.

Пошел за хлебом, очнулся в больнице

В 8 утра 26 августа житель 3-го поселка ГЭС Эдуард Маликов отправился за хлебом в киоск. Путь от дома Эдуарда до магазина составляет около 100 метров. Пострадавший рассказывает, что боковым зрением он увидел, что калитка в одном из домов была открыта и оттуда выскочили две кавказские овчарки. Огромные собаки сразу набросились на него.

— Они были килограммов по пятьдесят каждая... Меня спасло только то, что я служил в десанте, умею отбиваться от собак. Но их было две. Одну я сначала отбросил, а вторая стала ноги рвать. В итоге они меня все-таки завалили.

Хозяйка не могла отогнать собак

Эдуард вспоминает, что отбивался он до последнего:

— Не давал, чтоб они мне в шею вцепились или сверху, или снизу. Я плохо помню, как все происходило. Кто-то пытался собак отогнать, народу на улицу высыпало много. Хозяйка пыталась их оторвать от меня, но они и ее не слушались. Я уже из последних сил держался, чтоб сознание не потерять, иначе бы они меня просто задушили. Я какого-то парня попросил сбегать до дома, мать позвать. Кто-то скорую вызвал, кто-то хозяину собак позвонил. У меня был шок, апатия какая-то. Я не чувствовал ни боли, ничего. Это уже потом пришло.

Пока обессиленный Эдуард лежал на дороге, подъехал Виктор, владелец кавказских овчарок.

В 3-м поселке ГЭС без собак нельзя

— Я говорю: ну что ж ты так? —продолжает Эдуард. — И для меня, и для него осталось неясным, почему калитка открылась. По горячке я, конечно, на него наехал, а потом отошел. Понимаю ведь, что у нас без собак никак нельзя. Поселок полон наркоманов — все вынесут, только отвернись.

Скорая помощь увезла Эдуарда в травмпункт, где ему сделали промывание укусов, чтоб не началось заражение крови. После осмотра врачи поняли, что сшить многочисленные рваные раны им самостоятельно не удастся, и отправили его для пересадки кожи в ожоговое отделение.

Лечение проходит за счет хозяина собак

Сейчас Эдуард находится в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы. Его ноги и руки перевязаны бинтами, через весь затылок проходит шрам, порвано ухо, по всему телу синяки. Одну операцию мужчине уже сделали, предстоит еще целая серия по пересадке кожи на те места, где были вырваны клоки мяса. Врачи опасаются, что из-за порванного сухожилия одна нога пациента превратится в биологический протез.

Виктор, хозяин собак, ежедневно приезжает навестить пострадавшего. На тумбочке всегда лежит листок со списком необходимых лекарств, шприцев, препаратов. Виктор отправляется в аптеку, заодно заходит в магазин, покупает больному продукты.

— Он мне сразу сказал, что поставит меня на ноги, и слово свое держит, за что ему большое спасибо, — говорит Эдуард.

На вопрос, не потребовал ли пострадавший от хозяина умертвить собак, Эдуард отвечает:

— Я ему сказал: решай сам. Но таких собак надо убивать. Если собака попробовала человеческого мяса, это не собака уже — это зверь. Теперь, когда она вновь почувствует кровь человека, не сможет себя контролировать, даже если это будет кровь хозяина.

Виктор сообщил Эдуарду, что сейчас собаки где-то закрыты, но и это не выход, считает мужчина.

— Я не против, пускай живут, но только ограду нужно так укрепить, чтоб они больше не смогли вырваться на улицу. А если бы это был сентябрь? В это время дети идут в школу, студенты на занятия... Они бы точно не сумели спастись от кавказцев. Это была бы гора мяса.

P.S. Накануне выхода газеты Эдуард перенес очередную операцию. Курсанты Восточно-Сибирского института МВД РФ откликнулись на просьбу матери Эдуарда и сдали для него донорскую кровь.

Загрузка...