Вынесен приговор убийце школьника

В апреле 2005 года еженедельник "Пятница" рассказал о чудовищном нападении на школьников в Ново-Ленино. Поссорившись с группой девятиклассников в маршрутке, некий иркутянин выследил подростков и с ножом в руках набросился на них. Двое школьников оказались в больнице, а их приятель от полученных ран скончался. Убийца с места преступления скрылся. И вот наконец на этой неделе Иркутский областной суд приговорил пойманного убийцу к семнадцати годам лишения свободы.

Напомним, 2 апреля трое учеников 68-й школы возвращались домой в Ново-Ленино из центра Иркутска. Максим, Евгений и Ульяна ходили в театр. Подростки купили мороженое и сели в автобус N 14. Спустя немного времени на одном из соседних сидений разместился мужчина 40—45 лет. Он вроде бы случайно толкнул одного из ребят. В результате завязался короткий диспут. На том дело и закончилось.

Примерно в десять вечера компания отправилась к дому, где живет Ульяна. Перед тем как расходиться, троица решила еще немного пообщаться. Дети присели на лавочку. Никто не опознал в одном из приблизившихся прохожих того самого пассажира из автобуса. Он выхватил нож и набросился на детей. Евгений принял первый удар на себя. Мужчина всадил нож парню в печень. Евгений упал. Ульяна и Максим бросились бежать, но изувер догнал девушку и ударил ее острым предметом в живот. Следующей его целью стал Максим. Погоня продолжилась. Ульяна же каким-то чудом добралась до подъезда и захлопнула за собой дверь.

Максиму далеко убежать не удалось, но преступник нанес ему не столь страшный удар, как два предыдущих. Сделав свое дело, он скрылся.

А в это время раненая девушка уже рассказывала о случившемся своим знакомым, живущим в подъезде. Поднялся шум. Взрослые выбежали на улицу, вызвали скорую. Однако Евгения спасти не удалось. Парень скончался на месте. Остальные двое, к счастью, выжили. Правоохранительные органы Иркутска взялись за поимку преступника со всей тщательностью. Им здорово помогло описание убийцы, сделанное Максимом. Спустя две недели убийцу схватили.

Почему же суд состоялся только сейчас? В прокуратуре Ленинского района нам ответили, что одной из причин этого стало то, что задержанный, 50-тилетний Василий Павельев, несколько раз менял свои показания. Не исключено, что его на это подтолкнули знающие сокамерники.

Но запутать следствие убийце так и не удалось. Во время судебного заседания Павельев говорил, что раскаивается и сожалеет. Однако суд приговорил его к 17 годам лишения свободы.

В этой страшной ситуации так и не стало ясно, зачем этот, с позволения сказать, человек стал колоть в принципе ни в чем не повинных детей. Сам преступник вразумительно пояснить свои действия не смог. Но со слов родственников и представителей правоохранительных органов видно, что Павельев не отличался уравновешенным характером.

Метки:
baikalpress_id:  3 768