Зеленый, розовый и синий

Такие бюллетени выдадут гражданам — проголосовать за районного мэра, главу поселения и своего депутата. Потянут ли сельчане тройные выборы?

Чуть больше двух недель осталось до проведения муниципальной избирательной кампании — беспрецедентной акции в истории края. Нам предстоит выбрать рекордное количество чиновников — более четырех тысяч, в том числе 377 человек на должность глав муниципальных образований и 3422 депутата представительных органов местного самоуправления, сформировать первый, так называемый нижний уровень местного самоуправления на уровне поселений.
Наш корреспондент вернулся недавно из Братска, где, по мнению аналитиков, прогнозируется проведение весьма жестких и конфликтных с политической точки зрения выборов.

Пиар по-братски

— В Братске зарегистрировано 11 кандидатов на должность мэра, — сказал председатель временной избирательной комиссии Александр Доскальчук. — Предвыборная обстановка непростая как для самих кандидатов, так и для их избирателей.

Борьба за главное городское кресло, как, впрочем, и за места в городской думе, в самом деле развернулась нешуточная. 8 сентября, к примеру, по одному из каналов братского ТВ крутили любопытный предвыборный сюжет.

По всему городу были расклеены листовки, в которых говорилось, что некий уважаемый кандидат по 25-у городскому округу запретил популярные у дачников (в период уборки урожая!) автобусные маршруты. Пострадавший долго усмирял волну народного возмущения, опровергал ложную информацию и всенародно призывал избирателей быть бдительными. Словом, все шло своим чередом: кандидаты по мере сил и средств топили друг друга на потеху избирателей. А те в оставшиеся дни старались определиться: идти или не идти на выборы, а если идти, то за кого голосовать.

Приведенный факт черного пиара — одно из наиболее распространенных нарушений в ходе агитационной кампании. Вал нелегальной печатной продукции без соответствующих выходных данных, нарушение сроков агитации и т.п. отслеживают специалисты министерства внутренних дел. Они же принимают по выявленным нарушениям меры административного или уголовного воздействия.

Конфликтные ситуации сопровождают выборы мэра Братска, что называется, на каждом шагу. А давление на временную избирательную комиссию, по словам ее председателя Александра Доскальчука, усиливается обратно пропорционально оставшемуся до решающего момента времени.

— 16 сентября состоялось заседание братского городского суда, отменившее решение избиркома по выборам на должность главы муниципального образования г. Братск, — рассказал Александр Владимирович. — Дело в том, что один из одиннадцати кандидатов — Александр Серебренников (временно не работающий житель Красноярска) — представил неполный, не соответствующий установленным требованиям пакет предвыборных документов. Естественно, что этот кандидат не был зарегистрирован. Кстати, городской прокурор нашу позицию поддержал.

Сторона кандидата опротестовала это решение, суд обязал нас немедленно зарегистрировать Серебренникова. Мы включили его в избирательный бюллетень, но оставляем за собой право оспаривать это решение в областном суде.

Сельчане постараются не подвести

462 претендента на депутатские мандаты зарегистрированы в Братском районе, на должность районного мэра претендуют 5 человек. Одним из самых непростых участков и.о. председателя территориальной избирательной комиссии Игорь Граков назвал город Вихоревку. Здесь создано 15 окружных избирательных комиссий с обязанностями участковых, потому что границы избирательных участков совпадают с границами избирательных округов. На 15 мест выдвинулось и зарегистрировано 48 кандидатов — по каждому округу выдвинуто где 2—3, а где и 4 (максимальное количество) человека.

В Вихоревке (ее население около 25 тысяч) немало вечных российских проблем: нехватка рабочих мест, ЖКХ, от которого болит голова не только у отцов города. Потому, наверное, среди кандидатов в депутаты не только служащие и местная интеллигенция, но и предприниматели.

Кстати, предстоящие выборы будут в Вихоревке тройными, сообщили мне в участковой избирательной комиссии. Горожанам предстоит выбрать мэра Братского района, главу города Вихоревка и свою вихоревскую думу.

На должность главы города семь претендентов. Сейчас в разгар агитационной кампании все они проводят встречи с местным населением, коллективами предприятий и организаций, используя все дозволенные методы борьбы. Недозволенных методов здесь пока не замечено, рассказали мне в вихоревском участковом избиркоме.

— Население Вихоревки активное и более информированное в сравнении с сельским, — комментирует предвыборную ситуацию Игорь Валериевич Граков. — Люди часто звонят нам, интересуются разными подробностями проведения выборов. На селе избиратели менее активны в предвыборный период, но по явке дают лучший результат, чем по той же Вихоревке, например.

Этот последний фактор вряд ли сыграет какую-то существенную роль в выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, считает секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова. Там ценза не существует — сколько избирателей пришло, те и выбирают. 20-процентная явка нужна для выборов глав муниципальных образований, иначе выборы будут считаться недействительными, как, например, в Хабаровском крае и некоторых других регионах.

— Если 20-процентной явки избирателей на выборах не будет, то придется проводить повторные выборы, — говорит Людмила Ивановна. — Это огромные расходы денежных средств. Проведение избирательной кампании финансируется из областного бюджета, на местах денег нет. В качестве субсидий по районам было распределено сначала 57 миллионов рублей, позже из резервного фонда губернатора было выделено дополнительно 10 миллионов. В эту сумму не входят города, которые не финансируются из областного бюджета, а используют собственные средства — Иркутск, Ангарск, Братск. Стоимость нынешней избирательной кампании рекордная — около 80 миллионов рублей, поэтому очень важно провести выборы в установленные сроки.

Впрочем, и.о. председателя братской территориальной избирательной комиссии, например, прогнозирует успех предстоящей кампании в своем районе: "У нас никогда ниже 20 процентов явка не была. Думаю, нынешние выборы не станут исключением".

— Сложность в том, что у нас теперь многомандатные округа, которых раньше не было, — пояснил Игорь Валериевич. — Теперь большая ответственность лежит на участковых и окружных избирательных комиссиях. Они должны довести до избирателей района новый порядок голосования. Если, к примеру, на каком-то избирательном участке "разыгрываются" пять мандатов, то избиратель имеет право поставить в бюллетене до пяти галочек, чтобы выбрать нужное количество депутатов всех представительных органов местного самоуправления.

Каждый избиратель получит на руки три бюллетеня — зеленый для выборов районного мэра, розовый — руководителей поселений и синий — для выборов депутатов поселений. Гражданам предстоит разобраться в ситуации, все же впервые в новейшей российской истории люди на местах смогут получить реальные деньги и реальную власть для решения своих проблем.

Милиция на боевом посту

Вместе с тружениками избиркомов к октябрьской кампании (все-таки октябрь для России всегда был чем-то большим, чем просто месяц года) усиленно готовится милиция. Законность выборов в области будут отслеживать более четырех тысяч милиционеров. Кроме них охрану общественного порядка поручено осуществлять курсантам Восточно-Сибирского института МВД, военнослужащим внутренних войск и слушателям учебных центров при областном ГУВД. Об этом говорил на недавнем селекторном совещании начальник ГУВД области генерал-майор милиции Алексей Антонов.

Согласно запросам избиркомов органы внутренних дел проверяют достоверность представленных сведений о кандидатах. В информационный центр ГУВД области поступило более тысячи запросов. Выявлено около ста человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Кстати, один из кандидатов Братской районной думы числится в федеральном розыске (?). А в конце минувшей недели — об этом я писала в начале статьи — состоялся суд, отменивший решение братского избиркома об отказе в регистрации одного из кандидатов на должность мэра города. Сразу после суда председатель избирательной комиссии Александр Доскальчук провел многочасовое совещание. Похоже, прогноз политологов о жесткости и политической конфликтности выборов в Братске сбывается.

Метки:
baikalpress_id:  33 519