День, когда лошади понимают людей

По народному поверью, такой день действительно существует и лошади действительно понимают все, что говорят им хозяева. Это происходит 31 августа. В Иркутске День почитания лошади праздновали 4 сентября в усадьбе Волконских. Корреспонденты "Копилки" отправились туда, чтобы познакомиться в лошадьми и выяснить — правда ли все-таки, что лошади людей понимают, или это вымысел?

— На Руси этот праздник был известен как День святых Фрола и Лавра, — рассказала нам Ольга Тихомирова. — По преданию, эти братья однажды помогли найти пропавший табун лошадей. А так как раньше потерять хотя бы одно животное считалось страшным несчастьем, то братьев стали считать покровителями лошадей. В этот день в народе было принято давать коняшкам полный отдых, кормить досыта, говорить только добрые слова, всячески холить их и лелеять. А на следующий день их снова запрягали — и на работу.

Вот тогда в народе и стали рождаться поверья. Считалось, что в этот день лошади понимают человеческую речь, и поэтому хозяева старались нашептать им на ушко самые ласковые слова, попросить их хорошо работать, чтобы собрать до конца урожай, чтобы год был сытным и счастливым.

Праздник почитания лошади устроил фонд Тихомировых, который открыл в Иркутске общественный центр лечебной езды. Сотрудники центра знакомили со своими лошадьми, рассказывали историю их жизни, про характер и особенности животных. А потом все, кто хотел, могли познакомиться с коняшками поближе — погладить, украсить, покормить или почистить. Малыш, Бийск, Таврия, Глория, Пинки и Буян ничего против этих процедур не имели. Буян, кстати, получил венок победителя конкурса зрительских симпатий, а в качестве приза — корзину сладкой морковки.

Еще недавно лошади были главной силой в крестьянском хозяйстве и основным средством передвижения. Даже мощность автомобиля до сих пор измеряют в лошадиных силах. В лошадиный праздник люди искренне желали всем животным всего самого доброго, обещали заботиться о них, ценить преданность и готовность служить человеку. Пусть все лошади будут счастливы!

Метки:
baikalpress_id:  3 827
Загрузка...