Как посадишь яблоньку...

Осенью садоводы планируют новые посадки в саду на следующий сезон. Покупая саженцы, многие из них сталкиваются с проблемой, когда молодые деревья по весне начинают чахнуть и в результате погибают. Чаще всего такие неприятности случаются не из-за плохого посадочного материала, а из-за неумения правильно посадить саженец, чтобы он в дальнейшем благополучно развивался. Как правильно посадить ваш будущий плодовый сад, журналисты "Усадьбы" попросили рассказать члена иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Людмилу Милентьеву.

Осень — прекрасное время для посадки саженцев. Проще всего посадить смородину. Это растение может давать хороший урожай и в тени, и на солнечном месте. Однолетний саженец сажают наклонно под углом 45 градусов, прищипывают верхушки. Яму выкапывают глубиной 50 см, заполняют ее вырезанной малиной и уплотняют. Затем насыпают плодородную почву, компост, перегной и литровую банку золы. Саженец нужно заглубить на 5—7 см. Но сверху почва должна быть легкой, рыхлой, корни растения должны дышать.

Крыжовник надо высаживать только в солнечном месте. В яму, заполненную плодородной почвой, саженец высаживают не наклоняя. Растение надо заглубить на 5—7 см.

Жимолость хорошо растет и в тени, и на солнечном месте. Но ягоды будут слаще на солнцепеке. Кусты жимолости растут на одном месте очень долго, до 30 лет, поэтому важно посадить их на расстоянии не менее двух метров.

Яблони и груши надо высаживать на холмики высотой примерно 20 сантиметров. Эффективность такой посадки особенно заметна в годы с обильными снегопадами зимой. Без холмов рыхлый и мокрый снег долго лежит у стволов деревьев, кора подопревает, и деревья гибнут. На холмиках весной у приствольных кругов яблонек снег быстро тает, а корни прогреваются.

Яму нужно копать глубиной 60—80 см, диаметром 1 м. На дно укладывается дренаж, можно заменить березовыми поленьями, щепой, древесными отходами. Пустые пространства засыпают глинистой почвой, затем заполняют яму дерновой землей или другой плодородной почвой, добавляют 3 ведра перегноя, 500 граммов золы, 150—200 граммов суперфосфата. Насыпают землю на высоту 40 сантиметров с учетом усадки. Поверхность разравнивают, а в центре делают углубление, затем все обильно поливают. Сначала вбивается кол, с его северной стороны высаживается саженец и привязывается. Нужно следить, чтобы корневая шейка (место отхождения корней от штамба) не была заглублена. Делается из земли валик, чтобы не стекала вода. Следующий полив должен быть через 5—6 дней, не чаще.

Если вы приобрели саженец в октябре, то его следует прикопать, а не высаживать на постоянное место. Прикапывая, саженец укладывают в наклонном положении в канаву, а ранней весной высаживают на место.

Метки:
baikalpress_id:  48 654