Настольная прививка

Александра Петровна Сергеева из Усольского района интересуется, как можно ускорить выращивание саженцев весной и что такое зимняя прививка. Ответ на этот вопрос журналисты "Усадьбы" нашли в монографии Н.Г.Новосада.

Зимняя прививка — это ускоренный способ выращивания саженцев плодовых культур. От климатических условий применение ее не зависит, ее делают за столом, а не в саду. Поэтому-то и называют ее иногда еще настольной. Технология ее такова. Осенью выкапывают однолетние подвои, заготавливают черенки нужных сортов и закладывают и те, и другие на хранение в подвал, где поддерживают температуру воздуха около 0 градусов. Для этого на пол насыпают влажный песок. Слоем 8-10 см затем укладывают растения, пересыпая песком.

Подвои для прививки срезают на 3 см выше корневой шейки, корни у них оставляют длиной 20—25 см. А черенки нарезают в 12—15 см. Зимнюю прививку проводят с середины декабря по март. Лучшие результаты дает прививка с середины февраля до конца первой декады марта. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Готовые прививки укладывают в ящик, переслаивая их опилками, и ставят на стратификацию для ускорения срастания привоя с подвоем. Температура в это время нужна плюс 18—20 градусов. Влажность воздуха 95-1-100%. Срастание идет дней 12—16. После образования молодой коры прививки хранят в подвале или в холодильнике при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов. Весной прививки высаживают как можно раньше — в первой половине — середине апреля. Таким образом прививают яблоню, грушу, черешню и другие культуры.

Загрузка...