Погребок

Эльвира Сергеевна Кудрявцева из Братска делится с читателями "Усадьбы" рецептами овощных деликатесов.

Паштет из фасоли

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 головка лука

Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.

Глазированная морковь

Ингредиенты: 0,5 кг нарезанной моркови, 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки крупно растолченных семян кардамона, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки апельсинового или яблочного сока, 2/3 стакана (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотка свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца, 2 ст. ложки крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 чайная ложка свежего лимонного сока, 1/4 чайной ложки натертого мускатного ореха.

Морковь необходимо нарезать по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.

Метки:
Загрузка...