Царские цветы

Усольчанка выращивает до 60 сортов георгинов всевозможных оттенков

40 лет выращивает Анна Кузнецова георгины. Все, кому летом доводилось бывать в гостях у Анны Ивановны, проживающей на одной из улиц в старой части Усолья, невольно произносят: "Какая красота!" Корреспондент "Копейки" тоже решила полюбоваться на чудесные цветы и поинтересоваться у хозяйки премудростями их выращивания.

Яркие кусты

Более сорока лет Анна Ивановна выращивает георгины. Они растут у нее и во дворе, и в огороде. Разные по размерам — от маленьких до огромных, они все необычайно яркие и сочные, а потому притягивают к себе взоры.

— У меня нынче только 40 кустов растет, — говорит Анна Ивановна. — А иногда до 60 сортов доходило.

Началось увлечение Анны Кузнецовой георгинами в 1958 году. Она как увидела эти красивые величественные цветы в первый раз, так до сих пор с удовольствием занимается их выращиванием.

— Когда мы купили новый дом, — рассказывает Анна Ивановна, — там росли небольшие георгины. Мне они очень понравились, и когда мы в 1969 году переехали с семьей в Усолье, я по-настоящему занялась их выращиванием. Пробовала посадить на участке еще и гладиолусы, но мне они не нравятся так, как георгины.

11 апреля вынимает женщина корни георгинов из подпола и высаживает их в ящики, тазы и кастрюли. А потом ждет появления отростков, чтобы клубень разделить на части.

Петр I любит дождь

Увлечение георгинами передалось от Анны Ивановны детям. Дочь постоянно покупает в специализированных магазинах пакетики с корешками новых сортов. Преимущественно голландских. Стоят они около ста рублей. Но зато какие огромные "шапки" на кусте вырастают. И глаз радуется от такой красоты, и душа поет.

— Я не могу налюбоваться вашим огородом! — постоянно говорит Анне Кузнецовой соседка.

Еще бы, ведь георгины цветут у нее с начала июля до самых морозов. Хозяйка цветного великолепия признается, что ей нравятся все георгины без исключения. И все же некоторые она выделяет особо.

— Вот Глория, — показывает она, — посмотрите — цветок желтый, как солнце, и лепестки отходят от сердцевины, как лучики. А этот, видите, какой нежный. Он своей формой очень на лотос похож. Был у меня Петр I — высокий куст с большими красными цветами. Триумф — розовый георгин. Тоже очень красивый.

Анна Ивановна знает их всех по именам. То есть по названиям. Забвение, Восхищение, Хрустальный звон, Золотая осень, Слава труду, Генерал. Более того, она даже с ними разговаривает нежно, как с детьми.

— Когда дождик, им лучше, — делится Анна Ивановна своими наблюдениями. — В жару я их по два раза сверху из шланга поливаю. Проснувшись, я первым делом в окно смотрю, как они там переночевали, все ли у них хорошо.

Другая бы хозяйка на таком обилии георгинов деньги зарабатывала, поскольку букеты можно составлять изумительные. А усольская пенсионерка на это не идет. Она, по ее собственному признанию, сажает цветы не для получения дохода, а для души. Красивые яркие цветы всевозможных оттенков дарят женщине и ее близким хорошее настроение.

— Зимой у нас тут во дворе грязно, — говорит Анна Кузнецова. — В саже все. Так хоть летом хочется пожить в красоте.

И стоит ли удивляться, что пожилая женщина не желает переезжать в благоустроенную квартиру к своим детям, когда у нее во дворе дома тихо, спокойно и как-то необычайно уютно от всего этого цветочного изобилия и великолепия.

Загрузка...