Пятимиллиардная жительница планеты живет в Белореченском

Обещанный к 18-летию крупный подарок девушка так и не получила

Пятимиллиардная жительница Земли родилась в поселке Белореченском, Усольского района. На торжественной регистрации ребенка 18 лет назад глава поселка пообещала: "К совершеннолетию девочка получит крупный подарок." В этом году 18-летнее ожидание сюрприза закончилось большим разочарованием.

5-миллиардная жительница планеты родилась дома

Галина Редько, рожая своего четвертого ребенка, ничего о подсчетах ООН не знала. Потом уже ей рассказали, что примерно за месяц до 11 июля в газетах и на телевидении проходила информация о рождении 5-миллиардного ребенка планеты Земля.

— Таню я рожала дома, вон в той комнате, — начала рассказ Галина Анатольевна Редько. — Так получилось, что я второго ребенка родила дома случайно, а Таню уже осознанно решила рожать дома. Таня появилась на свет в 00 часов 55 минут. Это был первый ребенок Усольского района в ночь на 11 июля 1987 года.

— Рожала без помощников и свидетелей. Родила, сходила в соседний подъезд за медсестрой и врачом. Они перерезали пуповину, все свои дела сделали, и все. Я в больницу не ездила.

Сейчас уже Галина Анатольевна понимает, что поступила глупо. Но тогда это казалось единственно верным решением — в роддоме была большая смертность из-за стафилококка.

На следующий день к Редько приходил гинеколог, педиатр. Осмотр показал, что и мама, и ребенок в порядке.

Торжественная регистрация

На четвертый день после рождения Танюши к Редько пришла сотрудница местной библиотеки. Она сообщила, что дочь Галины Анатольевны — 5-миллиардный житель планеты Земля. Библиотекарь вручила приглашение на торжественную регистрацию малышки.

— Все происходило в Доме культуры, в большом зале. На здании натянули огромный транспарант, сообщающий о рождении 5-миллиардного жителя. Собралось много народа. Мы пришли всей семьей.

Администрация поселка, как рассказывает Галина Редько, вручила семье памятный, красиво оформленный альбом, в котором вклеено приглашение на торжественное празднование 18-летия Татьяны. Альбом в семье хранится до сих пор.

— Конечно, тогда нам надарили много подарков от предприятий. От птицефабрики нам вручили германскую детскую коляску. Поэт Тихонов сочинил стихотворение для нее, телевидение усольское приезжало снимать...

Не забыли

Таня подросла, мама рассказала девочке историю ее рождения. Поселковая администрация периодически в разговорах вспоминала о своей землячке. Тем временем девочка закончила школу.

— Конечно, в классе все знали, что я условно названа 5-миллиардной, но никто на этом не заострял внимания. Иногда на уроках географии Виктор Викторович Коркин напоминал всем об этом, — рассказывает Таня.

Незадолго до дня рождения дочери Галина Анатольевна напомнила администрации об обещанном.

— Там сказали: "Спасибо, что напомнили" и пообещали Таню поздравить.

Поздравление с 18-летием предложили перенести на день празднования 30-летия поселка Белореченского. 20 августа на центральной площади поселка во всеуслышание объявили, что Татьяна Редько — 5-миллиардный житель планеты Земля.

Девушку и ее маму пригласили на сцену и вручили набор косметики.

Крупный подарок

— Все прошло очень скромно. Мы ожидали более торжественного поздравления.

— Вы верили, что когда Тане исполнится 18 лет, случится что-то необычное и радостное?

— Да, конечно. Ведь случай далеко незаурядный, такого даже раз в сто лет не случается, тем более в нашем небольшом поселке.

— Таня, ты чего ждала от администрации?

— Я была уверена, что мне выделят квартиру. На сто процентов была уверена. Ну, какой еще крупный подарок мог быть от администрации?

Сейчас Таня учится в 11 классе. Девушка до сих пор надеется, что администрация ей вот-вот преподнесет крупный подарок.

Свободного жилого фонда нет

Прокомментировать событие мы попросили Ирину Зюсь, исполняющую обязанности главы Белореченской администрации.

— Мы, конечно, помним о 5-миллиардной жительнице планеты, которая живет в нашем поселке. В День поселка на празднике ее поздравили с 18-летием и вручили хороший набор косметики.

— Но все ожидали, что ей подарят квартиру...

— Да, было бы не плохо, но, к сожалению, свободного жилого фонда в поселке нет. Все пустующие квартиры приватизированы. У нас даже ветераны войны стоят в очереди на жилье.

— То есть больше ей ждать нечего?

— Пока да. Но, возможно, когда-нибудь ситуация улучшится.

  • 11 июля 1987 года решением ООН в честь рождения 5-миллиардного жителя планеты был провозглашен День народонаселения. Именно в этот день, согласно расчетам демографов ООН, на свет появился условный пятимиллиардный житель планеты. ООН решили назвать 5-миллиардным жителем планеты каждого ребенка, родившегося первым в своем городе или районе 11 июля 1987 года.
Метки:
baikalpress_id:  3 758