Новая теплотрасса соединит ТЭЦ с центром города

Иркутский тепловой узел ОАО Иркутскэнерго строит новые объекты жизнеобеспечения

1 марта 2005 г. ОАО Иркутскэнерго подписало договор об аренде части муниципальных тепловых сетей, ранее находившихся в ведении Иркутсктеплоэнерго. Спустя всего полгода уже заметны перемены к лучшему — это касается и объема ремонтных работ, и общего подхода к управлению хозяйством. Ни для кого не секрет, что состояние сетей в Иркутске на протяжении последних лет, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ситуация усугубляется и тем, что в городе работают десятки котельных, срок службы которых уже давно истек.

В этих условиях энергетики Иркутскэнерго и специалисты ЖКХ города были обязаны найти наиболее приемлемое и современное решение. Самым, пожалуй, важным моментом можно назвать согласие в вопросе закрытия неэффективных, устаревших угольных и мазутных теплоисточников, особенно учитывая экологическую нагрузку на город и высокую себестоимость теплоносителя (теплоэнергия, вырабатываемая на иркутских котельных, практически в два раза дороже продукции Ново-Иркутской ТЭЦ). Уже закрыты две котельные в центре города — 285 кв и ИЗТМ с нагрузками 15 и 36 Гкал/час, ведутся работы по закрытию котельных 126 кв, по ул. Рабочего Штаба, 8,18,31, ул. Сурнова, 18. В следующем году на очереди закрытие котельных по ул. Глеба Успенского, 8а, ул. Профсоюзной. Вообще, по договоренности с городом, в течение ближайших десяти лет все котельные будут закрыты, и лишь часть их останется в работе как насосные станции. Основным же теплоисточником для отопления города будет Ново-Иркутская ТЭЦ ОАО Иркутскэнерго.

Сегодня же стоят другие, более масштабные задачи. В частности, — синхронизировать систему теплоснабжения Иркутска, привести ее в соответствие с сегодняшними требованиями. И при закрытии котельных в отдельных районах обеспечить туда надежную и бесперебойную подачу тепла — уже не от котельных, а от ТЭЦ. Одним из важных инвестиционных объектов ОАО Иркутскэнерго в этом году стала теплотрасса от Ново-Иркутской ТЭЦ до Свердловской котельной и далее, через плотину Иркутской ГЭС на Правый берег Иркутска. Этот серьезный инвестиционный проект рассчитан на перспективу и должен окупиться за несколько лет — как было сказано, за счет закрытия неэффективных котельных и поставок более дешевой теплоэнергии, вырабатываемой ТЭЦ. В настоящее время уже проходят испытания новой теплотрассы, и она будет запущена уже в этом году. За счет введения тепломагистрали будет выведена из работы в резерв мазутная котельная "Свердловская" мощностью 96 Гкал/час, что позволит резко сократить выбросы в атмосферу и улучшит экологическую обстановку в районе — уже в 2005 г. выбросы вредных веществ сократятся на 340 тонн. Персонал котельной займется обслуживанием строящейся теплотрассы, общая длина которой составит 15 км (8 километров от Ново-Иркутской ТЭЦ до Свердловской котельной), — это уникальный проект для Иркутска.

В то же время в городе остается проблема распределительных сетей. Иркутские тепловые сети завершают это направление работы — в этом году переложено 2600 погонных метров трассы, в ходе ремонтной кампании устранено 137 повреждений, ликвидировано 42 утечки, которые действовали на момент принятия сетей. В итоге, количество подпиточной воды в сравнении с прошлым годом снизилось на 5% — а это 767 тысяч тонн. Все это, вместе взятое, позволит энергетикам более эффективно обслуживать население и предприятия Иркутска. Это не только экономия бюджетных средств и снижение расходов, это и возможность подключения новых потребителей за счет более рационального использования теплоносителя. Общая же сумма инвестиций Иркутскэнерго за два года составила более 200 миллионов рублей.

Словом, если Иркутскэнерго и ЖКХ города продолжат продуктивное сотрудничество (а никаких причин не делать этого, как будто, и нет), в ближайшие годы снег на улицах будет белее. А в квартирах, разумеется, теплее.

Метки:
Загрузка...