Зарплата перестанет быть заплатой

Правительство делает серьезные вливания в нищую социалку. С чего бы это?

Кажется, дожили: впервые за много-много лет, вроде бы со времен Иосифа Виссарионовича, российское правительство объявило о финансовых вложениях в нищую российскую социалку. Настолько серьезных, что пресловутое повышение качества жизни "дорогих россиян" обретет, похоже, реальную почву.
Объявлена и дата борьбы за качество жизни — 1 января 2006 года. Объем дополнительных социальных расходов, предусмотренных в бюджете на этот год, составит около 150 миллиардов рублей.

Станет ли жить лучше и веселее, товарищи?

По замыслу высоких госчиновников, зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики вырастет на 10 тысяч, медсестер — на 5 тысяч рублей.

В указанные миллиарды входят дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, в том числе и для учителей начальных классов, индивидуальные гранты для школьников, студентов и молодых специалистов и другие невиданные блага для тружеников бюджетной сферы, что-то такое слыхавших о росте накоплений стабилизационного фонда и нефтедолларах страны.

Повышать довольствие бюджетникам решено не вдруг, а медленно, постепенно — как, скажем, больным после длительного голодания. Однако процесс тем не менее пошел.

Вслед за августовской надбавкой пенсионерам (в среднем 244 рубля), ждут обещанные 10—11 процентов к зарплате педагоги. И считают: 10 процентов от 2500—3000 тысяч рублей (средняя зарплата учителя 12—13-го разряда) — это 250—300 рублей. Что примерно равно оплате классного руководства (280 рублей).

— Мы рады даже не самой надбавке — при нынешних ценах она мало что решает, к тому же этих денег пока никто не видел, — прокомментировали происходящее педагоги одной из иркутских школ. — Наконец-то руководители государства обратили внимание на вопиющую нищету российских учителей.

Впрочем, объявленные правительством неслыханные льготы всерьез озадачивают педагогов: ждать ли школам таких же резких сокращений штатов? Не скостит ли министерство Фурсенко — обещанное надо выполнять! — педагогическую нагрузку учителей, оставит ли все положенные часы и проч.? Все же делиться стабфондом, куда нефтедоллары складываются, министр финансов Алексей Кудрин с бюджетниками, похоже, не намерен — откуда же возьмутся дополнительные миллиарды для решения социальных проблем?

Что касается медиков, то заведующий терапевтическим отделением Ивано-Матренинской больницы Владимир Дьячкин сказал: "15—20 тысяч рублей в месяц — это норма сегодняшнего дня, для сегодняшних цен. В декабре эти деньги станут уже другими, а к январю все повышение будет попросту съедено новыми ценами и тарифами. Всем, кто думает иначе, место в сумасшедшем доме, это — диагноз".

Не исключено, впрочем, что обещанные министерством Зурабова надбавки превратятся в обычную (особенно в российской глубинке) бюджетную задолженность. К началу сентября государство не выплатило учителям 105 миллионов, врачам — 135 миллионов рублей. В Иркутской области педагогам задолжали четыре МО — Слюдянский район, Усолье-Сибирское, Саянск и Нижнеилимский район, всего 3 миллиона 555 рублей. Задолженность по зарплате в здравоохранении и соцуслугам области составляет 3 миллиона 734 тысячи рублей, не получили заработанных денег специалисты Катангского, Нижнеилимского и Саянского муниципальных образований.

Выдержат ли они новое качество жизни после многолетнего голодания?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...