По маршруту Красной Армии

Участники экспедиции почтили память героев на русском кладбище Порт-Артура

Вторая международная экспедиция, посвященная 60-летию окончания Второй мировой войны, в пути уже три недели. Сейчас автокараван должен пересечь границу с Китаем в обратном направлении — в сторону Иркутска. Читайте очередной репортаж нашего специального корреспондента, который участвует в экспедиции.

Завершив не менее трудный, чем все предшествующие, 600-километровый марш по монгольским степям от Халхин-Гола, мы перешли монголо-российскую границу в Соловьевске. На нейтральной полосе между двумя пограничными столбами мы долго прощались с сопровождавшими нас офицерами, пели наши и монгольские песни, договаривались о будущих встречах.

Границу мы переходили в Забайкальске. Китай. Другая страна — другие законы. Пришлось снять военную форму и оставить на границе армейские вездеходы КамАЗ и "Урал", на которых мы следовали до последнего момента. Пересев сначала в автобус, а затем в поезд, экспедиция отправилась в Харбин.

В Харбине, бывшем в свое время столицей русской эмиграции, немало памятных мест. Однако многие из них связаны именно с победой советских и китайских войск над японцами с 1945 году. О том же, что еще в 20-е годы здесь проживало более 200 тысяч русских, напоминают лишь затерявшиеся среди небоскребов здания — точно такие, как в Иркутске на улице Урицкого. Существует, правда, целая русская улица, где сохранена архитектура царских времен. Наш гид китаец Паша сообщил, что многие китайцы, особенно с юга страны, никогда не бывавшие в России, любят здесь за большие деньги покупать сувениры, а потом рассказывать своим, что, мол, вот, у русских побывал.

А железнодорожный вокзал, где 16 сентября 1945 года наш земляк дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов принимал Парад Победы, снесли. Теперь на его месте современные многоэтажные строения.

Тем не менее участники экспедиции прошлись по историческим местам, побывали на русском кладбище, где за стройными рядами китайских надгробных монументиков в тени деревьев находятся несколько десятков могил русских. За кладбищем ухаживают, но наши соотечественники эти могилы посещают редко.

Вдруг в зарослях мы обнаружили два памятника: "Здесь покоится капитан 2-го ранга Александр Александрович Корнильев, командир миноносца "Решительный", участвовавший в 1-м бою с японским флотом под Порт-Артуром в 1904 году", "Здесь покоится прах русских воинов, погибших во время Русско-японской войны 1904—1905 гг.". Знаете, так неожиданно столкнуться с памятью героев той войны...

Нас с нескрываемым интересом и теплотой приняли в Хэйлуцзянском университете: студенты факультета русского языка и преподаватели долго водили по своему вузу. Не обошлось и без встречи с местными комсомольцами. На ней и решили: в следующей экспедиции будут участвовать и китайские ребята.

Далянь и Порт-Артур. На рубеже XIX—XX веков эти города заложили и построили русские, здесь стояли подразделения русской армии, в том числе и 7-й Восточно-Сибирской дивизии, которой командовал наш земляк — боевой генерал Роман Кондратенко.

Мы оказались на сопках, где сложили свои головы более 26 тысяч русских солдат, многие — родом из Иркутской губернии. Японская армия, потерявшая при осаде Порт- Артура 112 тысяч(!) своих солдат, по достоинству оценила мужество русских. Все погибшие были с почестями похоронены, на русских братских могилах японцы сразу после войны установили памятники.

Мы шли вдоль крестов на старом русском кладбище в Порт-Артуре и читали надписи, выбитые в камне: "Братская могила. 14 В.С.П. 31 прахъ", "Братская могила. 15 В.С.П. 41 прахъ"... Здесь лежат солдаты наших восточно-сибирских полков дивизии генерала Кондратенко, павшие смертью храбрых при обороне здешних высот.

Китайцы к этой памяти относятся по-другому. Главную часть того мемориала занимают надгробия нескольких тысяч советских солдат, погибших при освобождении Китая в 45-м. Их чтят, они отстояли независимость Китая. А на старом солдатском кладбище времен Русско-японской войны, что расположено в глубине мемориала, нам даже запретили фотографировать. Для китайцев та война 1904—1905 года — война двух агрессоров, не поделивших их страну.

Фотографии крестов на могилах героев Русско-японской войны сделаны мной несанкционированно, из-под полы, в те моменты, когда другие участники экспедиции отвлекали наблюдавших за нами китайских товарищей...

Соловьевск — Забайкальск — Харбин — Далянь — Порт-Артур

Метки:
baikalpress_id:  32 748