Знамение в храме

Жители Усть-Уды считают добрым знаком

Накануне нового 2005 года в строящемся усть-удинском Богоявленском храме появилось девять колоколов. Колокола — от писателя Распутина. Строительные работы тогда продвигались, и казалось, что еще немного и храм будет готов официально принять своих первых прихожан. Готовились к тому, что на Пасху он уж точно будет достроен. Помешал этому, как всегда, финансовый вопрос. Сейчас на строительстве храма после недолгого затишья появились новые горизонты — январские. Знающие люди говорят, что для храма, который будет построен всего за четыре года, это все равно отличные сроки. Ведь церкви и храмы иногда строятся десятилетиями.

На очереди — церковная утварь

Руководитель стройки, директор ФГУ "Усть-Удинский лесхоз" Александр Сергеевич Горбиков, говорит, что на завершение стройки потребуется еще 2—2,5 миллиона рублей. Куратор Богоявленского храма отец Алексий из саянского Благовещенского прихода, недавно побывавший в Москве, уже отправил главному "финансисту" храма Александру Сергеевичу Воронкову счет на 1 миллион 111 тысяч рублей на приобретение церковной утвари. Самая большая люстра будет весить 350 килограммов, а та, что поменьше, над алтарем, — около 70 килограммов. Еще 350—370 тысяч рублей потребуется на асфальтирование прихрамовой территории, затем нужно будет купить бордюрный камень.

Что еще нужно сделать прямо сейчас, чтобы успеть провести все уличные работы до холодов? Докрасить девятиметровый четверик, алтарь, вставить двери, заказать ковку, кафельную плитку для облицовки ступенек, покрасить изгородь, сейчас достилаются полы. Ко всем этим мероприятиям добавляется еще одно — необходимо провести электроосвещение. Это главное, говорит Александр Сергеевич Горбиков, что нужно сделать немедленно; остальное — по мере возможности. К остальному относится паркет в 250 квадратов (а каждый квадратный метр стоит около тысячи рублей), ДСП. Кроме этого, в ближайшее же время планируются земляные работы, разметка дорожек, отсыпка гравием. Хотелось бы заасфальтировать территорию так, чтобы людям было удобно ходить и чтобы им не приходилось носить за собой на асфальт грязь. Одним словом, работы хватит. На дополнительные 500 метров асфальта потребуется еще как минимум 560 тысяч рублей. Их пока нет. Все это — цифры, о которых и днем и ночью болит голова у Горбикова.

Спонсоры

Усть-удинский Богоявленский храм строится на деньги спонсоров. Найти их было нелегко. Однако все-таки получилось. Главным спонсором стал Александр Сергеевич Воронков, директор "Иркутск-терминала", один из совладельцев Торгового комплекса в Иркутске. На территории Усть-Удинского района он занимается лесным бизнесом, и поэтому предложение поучаствовать в строительстве храма воспринял как свое святое дело. Теперь, когда строительные работы движутся к завершению, Александр Сергеевич Воронков, наверное, и дня не провел без того, чтобы не потревожить другого Александра Сергеевича — Горбикова, чтобы не задать ему парочку вопросов о том, как дела на стройке.

Мэр Усть-Удинского района Владимир Михайлович Денисов говорит, что если сейчас Воронков найдет миллион с лишним на церковную утварь, то он преодолеет рубеж в 4 миллиона. И в очередной раз подтвердит свое генеральное спонсорство. К числу спонсоров относятся директор "Ангарского леса" Владимир Георгиевич Константинов, Сергей Александрович Галухин, Сергей Александрович Иванов и Валентин Григорьевич Распутин. Кстати сказать, экс-губернатор Иркутской области Борис Александрович Говорин тоже в свое время выделил на строительство храма 239 тысяч рублей. Эти деньги пошли на отопление.

Комментируя стройку, к которой сейчас приковано внимание всех жителей Усть-Удинского района, мэр территории Владимир Михайлович Денисов говорит, что в истории этого строительства был период излишней заорганизованности, но его удалось вовремя и удачно преодолеть. Как только попечительский совет возглавил Горбиков, дело сдвинулось с места. Лесники к нему прислушивались и также считали делом чести поучаствовать в строительства храма: кто-то вкладывал миллион, кто-то полмиллиона. Сейчас в храм в общей сложности вложено около 10 миллионов рублей. Итоговой суммой станет 14 миллионов. Ход строительства Владимир Михайлович оценивает как благоприятное стечение обстоятельств. В начале нового 2006 года храм будет сдан. В новых сроках сдачи теперь уже мало кто сомневается.

Что касается участия населения в строительстве храма, то жители района, конечно, благодарны и строителям, и спонсорам, но 67% из них живут за чертой бедности. Их доходы ниже прожиточного минимума.

Чудо

Этой зимой бригадир строителей прораб Николай Васильевич Лохов вышел как-то на крылечко церковно-приходской школы и будущего жилья батюшки — настоятеля храма. Они, кстати, находятся на территории храма и уже полностью готовы к заселению. Молодой кандидат в батюшки храма однажды даже заглянул в хоромы, но опустил голову и сказал, что он еще не достоин таких благ...

Так вот, вышел Николай Васильевич на улицу и вдруг на фасаде храма, обращенного к водам Ангары и освещенного луной, увидел светлую тень. Она светилась всю ночь, и свидетели этого чуда до сих пор не верят своим глазам. С тех пор здесь считают, что это было знамение и оно стало причиной того, что храм строится быстро и без существенных препятствий.

Метки:
Загрузка...