Вертикально и властно

Приход нового губернатора пока никак не отразился на жизни нашей области. Пока — потому что все только начинается. Аналитики напряженно следят за новыми назначениями, выясняют, что за люди занимают посты в новой администрации. Многие имена звучат впервые, а это всегда настораживает — от старых бойцов управленческого фронта хоть знали чего можно ожидать. Теперь же остается только гадать, как проявят себя новая команда и ее лидер.

Замен в администрации много — у кого "контракт закончился", кто-то "переведен на другую работу". К моменту сдачи номера в печать озвучено было по меньшей мере 10 фамилий. Среди оставивших посты — руководитель администрации губернатора Александр Ведерников и его зам Юрий Ващенко, помощники губернатора Алексей Петров и Александр Колотушкин, несколько советников, среди которых оказался даже генерал Александр Россов, в прошлом начальник ГУВД области.

Значит, новая метла всерьез готовится мести по-новому. Подтверждением этого стал визит в Иркутскую область главы Минэкономразвития России Германа Грефа. Высокий гость не скупился на критику прежней областной администрации, упирая на "слабое сотрудничество с федеральными органами государственной власти". Именно поэтому финансовая помощь области из федерального бюджета была минимальной. В результате у нас не реализуются многие программы, финансирование которых осуществляется из федеральной казны.

Герман Греф немало внимания уделил в своем выступлении Байкалу. В частности, вопросам экологии и развития туризма. Министр отметил, что нефтяная труба, участок которой компания Транснефть намерена проложить в 500 метрах от береговой линии озера, не сможет нанести ущерба природе. Что ж, из Москвы виднее...

Новый иркутский губернатор в ответ не моргнув глазом пообещал усилить работу с федеральными органами власти, сообщив, что он продолжает обновлять команду, которая впоследствии сможет эффективно управлять областью.

Лично я, как простой обыватель, тертый перестройками, путчами и демократией, замечу: как всегда и повсеместно в России, приход каждого нового начальника начинается с критики предыдущего. Значит, опять никакого роста, подъема, скачка и т. п. не будет.

А будет, скорее всего, вот что. В плане развития экономики — ресурсы как качали, так и будут качать, и взамен нам почти ничего не перепадет. Трубу у Байкала проложат, и она рано или поздно потечет. По этому поводу будут постановления правительства и личная озабоченность президента. В плане развития туризма — побережье постепенно уйдет через торги "крупным туристическим компаниям". Нам, возможно, оставят малый бизнес, например торговлю кедровым орехом и копченым омулем. При этом время от времени будут штрафовать за загрязнение окружающей среды токсичной чешуей. Впрочем, поживем — увидим.

Загрузка...