В тифлокомпьютерный класс пока не набирают

В Германии задержались специальные программы для обучения слепых

Наконец-то и у слепых людей появилась возможность научиться работать на компьютерах. Специально для инвалидов по зрению в Иркутске открылся первый в России тифлокомпьютерный класс. Наряду с обычными компьютерами в нем установлены брайлевские клавиатуры, а также аппаратура, позволяющая слепому человеку прослушивать написанное и делать исправления. Обучение будет проходить по индивидуальной программе. Список очередности обучающихся пока не утвержден, но известно, что первыми азы компьютерной науки будут постигать иркутяне и ангарчане.

— Компьютерных классов аналогичных нашему в России нет, — рассказывает председатель Иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых Галина Катрук. — Класс оснащен суперсовременным оборудованием стоимостью полтора миллиона рублей.

Обучение в тифлокомпьютерном классе будет полностью бесплатным. Расходы на краску и бумагу для брайлевского принтера, Интернет, электричество и так далее уже заложены в областном бюджете. Сегодня в компьютерном классе для слепых работают только два преподавателя-программиста. Учеников пока не набирают — программы обучения еще не дошли.

— Программы закупались в Германии, но из-за каких-то таможенных дел нет возможности доставить их напрямую, — поясняет Галина Катрук. — Поэтому пришлось пересылать их через третьи страны, что намного дольше. Тем не менее со дня на день программы должны прийти, и мы сразу начнем обучение.

По словам Галины Васильевны, утвержденных списков очередности обучения пока нет, но решено, что первыми азы компьютерной науки будут постигать иркутяне и ангарчане. Это не потому, что у них какие-то привилегии, — просто они живут близко. А иногородним нужно жилье, которого пока нет. Но, по утверждению Галины Катрук, вопрос с общежитием уже решается.

Метки:
baikalpress_id:  3 825