Тыква весом 30 килограммов

На областной слет-выставку юннатов "Урожай-2005" в Иркутск приехали представители 26 районов нашей области. 75 школьников привезли самые лучшие образцы овощей, фруктов и цветов, выращенных своими руками. Глядя на огромные тыквы (весом до 30 кг!), морковь, картошку, овощные поделки, шикарные букеты, понимаешь, что юннатам есть чем гордиться. Поэтому и конкурсных номинаций для школьников было так много: лучший среди станций, школ, детских садов, лучший цветовод, овощевод, "Заморское чудо", "Разнообразие экспонатов"...

Большой зал Дворца спорта на два дня превратился в настоящую цветочно-овощную ярмарку. На красочно оформленных ярких стендах и прилавках аккуратно разложены тыквищи, огуречищи, морковищи, картофелины, расставлены банки с компотами, вареньем, соленьями. Из-за цветочных арок выглядывают причудливые фигурки сказочных героев, сделанные из кабачков. Словом, ходишь и удивляешься — неужели такое бывает?

Корреспонденты "Копилки" не смогли пройти мимо стенда юннатов из школы д. Владимировки Тулунского района. Привлекли внимание солидные горки моркови и картошки. Сортов, наверное, по десять каждой, с аккуратно напечатанными на бумажках названиями.

— Конечно, сами выращиваем! — недоуменно ответили две девчушки на вопрос, неужели все сами.

Полина Рубцова рассказала, что на пришкольном участке с удовольствием работают школьники с 1-го по 10-й класс. Выращивают все, что только можно.

— У нас школа сельскохозяйственного направления, — подтвердил Николай Михайлович, директор Владимировской школы. — Есть даже такие предметы, как животноводство, основы земледелия. Ребятам нравится, они получают опыт. У нас и пасека есть, и сад. Часть выращенного урожая дети съедают в школьной столовой, часть мы продаем и на вырученные деньги обустраиваем школу — компьютеры покупаем, например.

Шестикласснице Полине больше всего нравится выращивать цветы — бархатцы, гладиолусы. Но в будущем девочка мечтает стать моделью, а если не получится — тогда стилистом. На вопрос, трудно ли заниматься сельским хозяйством или садоводством, Полина ответила:

— Нам, деревенским детям, не трудно, мы к этому привыкшие, тем более что в нашей школе мы с первого класса всему учимся. А городским ребятам сложнее, конечно.

Аня Трусова (тоже из Владимировки) — член группы юных натуралистов "Антошка", которая занимается экспериментами над картошкой.

— Нынче посадили 9 сортов, — рассказывает семиклассница Аня. — Смотрели, какие наиболее устойчивы к поражению фитофторой, у каких клубни крупнее, у каких — больше. Будем новые сорта выводить. Это очень интересно. Мы ведем записи, дневники, даже во время летних каникул.

— И не жалко каникулы на картошку тратить?

— Ни капельки. Мы же по очереди на пришкольный участок ходим, наблюдаем, записываем — когда взошла картошка, когда зацвела.

Максиму Фефелову и Ульяне Мухортовой — по 11 лет. Они учатся в 6-м классе средней школы N 6 поселка Железнодорожного. Максим и Ульяна уже два года занимаются на пришкольном участке, а вот на выставку приехали в первый раз и поэтому немного стесняются. Они помогали мастерить поделки из овощей — забавную бабу-ежку, например. Ульяна ухаживает за цветами, а Максим выращивает перцы.

— Садим разные сорта, чтобы размера разного были и цвета разного — красные, желтые и зеленые, — говорит мальчик. — В этом году еще и острый вырастили.

И показывает перчинку ярко-красного цвета. Она маленькая, но очень злая: стоит чуть-чуть откусить — весь рот заполыхает пожаром и слезы из глаз сразу польются.

Вова Авдеев (10 лет) из Мамоновской средней школы спел для "Копилки" частушки, которые сочинила его старшая сестра Оля. Частушки такие смешные, что во время пения Вова иногда останавливался, говорил: "Сейчас!", а сам смеялся.

Вот они:

Ведут картошки разговор:

"В огород забрался вор!"

"Он не вор, а ученик,

Закопал тут свой дневник".


Посадили мы цветы

Небывалой красоты.

Вроде были они тут...

Теперь коровы их жуют.


Что такое, что за крик?

Это скачет ученик!

"Ой-ой-ой, — кричит капуста,

— Что-то стало очень грустно".


У меня морковь спросила:

"Что там Маша натворила?"

Удаляла сорняки,

Поломала каблуки.

Метки:
baikalpress_id:  33 507