Клянусь не заваливаться спать на лекциях!

Все, что вы хотели знать о посвящении в студенты

В университетах, институтах есть такая замечательная традиция, называется "Посвят", или "Посвящение" — в биологи, географы, математики, химики и т. д. Объект — вчерашние школьники, сегодня гордящиеся своим новым статусом первокурсники. Обряд посвящения при этом не формальность, не какая-нибудь официальная клятва, не вручение студенческого, и даже не стакан водки, предложенный в добровольно-принудительной форме старшими, уже тертыми, товарищами, а грандиозное мероприятие, с которого начинается для молодых и неопытных взрослая жизнь.
Что такое посвящение и как оно проходит? Возможно, ответ на эти вопросы вы найдете, прочитав репортаж о посвящении в одном из вузов.

О том, что физфак — один из самых многочисленных факультетов, я знала. О том, что студенты-естественники очень организованные и одновременно часто творческие люди, — тоже. Значит, по идее, должна была бы представлять масштабы планируемого мероприятия. Но недооценивала я физиков, как оказалось.

Раннее субботнее утро, половина восьмого(!). На ступеньках физического факультета — пестрая толпа первокурсников в полном обмундировании: рюкзаки, пенки, палатки, гитары, другие музыкально-шумовые инструменты, импровизированные стяги с эмблемами групп.

"Посвят" на физфаке, пожалуй, больше, чем на каком-нибудь другом факультете, заслуживает внимания. Я не раз слышала от студентов-гуманитариев, например, завистливо-восхищенные отзывы о мероприятиях, которые устраиваются руководством этого факультета — будь то День физика, на который приглашаются рок-музыканты, праздничные ли вечеринки. Посвящение — для физиков одно из культовых мероприятий. И формат у него соответствующий — несколько сот человек, и вся эта армия выбирается в лес, каждый год на новое место.

Добраться туда можно двумя способами: тропой Первокурсника или нормальным, цивилизованным способом, на транспорте — и чуть-чуть пешком, что и делают старшие Физики, собираясь в точке X под вечер в субботу. Тропа же Первокурсника заслуживает особого внимания.

Это первый этап посвящения. На ступеньках физфака проводникам каждой группы выдается карта: это схема маршрута до первого КП. Конечного пункта не знал никто — информация о маршруте поступала на каждом КП (всего их было 5) в конверте, после закрепленного за каждым этапом испытания. В свою первую остановку ребята подтягивались на перекладине на счет, на втором привале на время носили кружками воду из реки, на третьем узнавали силуэты видневшихся скал, на пятом — переправляли через "пропасть" с помощью карабинов свои рюкзаки. По результатам испытаний им начисляли определенное количество очков, которые в конце суммировались, и таким образом определяли группу-чемпиона...

Ощущения не слабее, чем в каком-нибудь "Последнем герое", уверяю вас! В общей сложности мужественные первокуры прошли по пересеченной местности 15 км, петляя и сбиваясь с маршрута, с азартом выполняя задания на КП, сопровождая соревновательное путешествие патриотическими восхвалениями факультета и своей группы песнями, анекдотами. И вот впереди финишная прямая. Удвоенное любопытство, порядком соскучившиеся по еде желудки и предвкушение обещанного праздника. Последние 50 метров — перед нами открывается вид на поляну: ура, мы пришли первыми!!! Прямо даже жалко немножко стало, что мне не семнадцать лет и что ни к физфаку, ни к уже ставшей за полдня почти родной группе я не имею никакого отношения... Дальше все как положено: установка палаточного городка, заготовка дров, разжигание костра, каша с тушенкой; в качестве музыкального сопровождения — хоровая "Бутылка-кефира-полбатона" и растущее любопытство.

Вслед за первокурсниками начали подтягиваться остальные, занимая свободные площадки, так что скоро я перестала представлять себе границы лагеря...

Основное действо началось с наступлением темноты. Заклейменные печатью "Физический Факультет", при свете факелов, новоиспеченные физики собрались у сцены и произнесли одно из важнейших в своей жизни заклинаний: "Клянусь не заваливаться спать на лекциях, чтобы не заваливать сессию!" — почему-то запомнилось мне, и много всякого другого, про практикумы и графики, преподавателей и экзамены... Хотя и то и другое существовало пока еще где-то отвлеченно. Реальными были сентябрь, лес, звездное небо, толпа единомышленников и трехчасовая дискотека. А после — уже нелимитированно — песни под гитару, хождение в гости "от нашего костра к вашему", ну и, естественно, знакомства, знакомства, знакомства...

По-моему, вполне достойный старт для пятилетнего пробега. В добрый путь, физик!

Загрузка...