Как избежать отравления

Черви и улитки не трогают ядовитые грибы

1. Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

2. Не собирайте грибы

· если не уверены, что знаете их, — какими бы аппетитными они ни казались

· вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах

· неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой

· с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью;

· никогда не собирайте пластинчатые грибы — ядовитые грибы маскируются под них

· "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпки — белого цвета.

3. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.

4. Не пробуйте сырые грибы на вкус.

5. Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей, выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.

6. Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.

7. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

8. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление

9. Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10—15 минут.

10. Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям: "Все съедобные грибы имеют приятный вкус", "Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный", "Все грибы в молодом возрасте съедобны", "Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы", "Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы", "Лук или чеснок становится бурым, если варить его вместе с грибами, среди которых есть ядовитые", "Яд исчезает после кипячения грибов в течение нескольких часов", "Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах".

Метки:
baikalpress_id:  33 503