Хит сезона: опята в томатном соусе

Дорогие читатели, в нашей "Усадьбе" аврал! Пора копать картофель, убирать морковь и свеклу, уже переспевают сливы и осыпается с веток ирга, на подходе сбор облепихи. Необходимо готовить плодовые деревья и кустарники к зиме. А в лесу вовсю пошли грибы, и не только маслята и подосиновики, а даже аристократы — белые грибы. Березовые пни украсились шапками опят. Опытные хозяйки забросали редакцию газеты "Копейка" письмами с рецептами и советами о заготовке грибов на зиму, а молодые умоляют посоветовать, что делать с таким количеством грибов, как лучше сохранить. Сегодня в нашем "Погребке" мы занимаемся консервированием грибов.

Соление грибов холодным способом

У грибов подрезают ножки и еще раз проверяют, хорошо ли они почищены. Грибы как следует вымачивают в чистой холодной воде (можно с добавлением 0,5% раствора поваренной соли) в течение 2—3 суток, в зависимости от температуры наружного воздуха, сменяя воду или рассол до 2—3 раз в сутки. После замачивания грибы ополаскивают и еще раз проверяют их на доброкачественность. На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Мелкие грибы кладут в 3—4 слоя. Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха. Соли требуется 4—4,5% от веса подготовленных грибов, для рыжиков количество соли не должно превышать 4%. Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут чистый деревянный кружок и груз. Через 2—3 дня грибы осядут, и к ним можно добавить еще грибов с солью. Через неделю от начала посола проверяют уплотнение грибов и появление сверху рассола. Если рассола на поверхности грибов нет, то увеличивают вес груза, накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и ставят на холод. Через 1—1,5 месяца грибы готовы к употреблению.

Соление грибов горячим способом

Этот способ используется обычно при солении белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят. У грибов обрезают ножки, их солят отдельно или сушат. После сортировки, мойки и вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде (4—5% соли) в течение 20—30 мин пену снимают. В конце варки грибы начинают оседать на дно. Грибы надо отбирать одинаковой спелости, так как старые могут размякнуть или развариться. Отваренные грибы откидывают на сито или решето и оставляют до полного охлаждения на 1—3 часа. Затем грибы укладывают рядами, пересыпая солью из расчета 3% к весу отваренных грибов. Но если грибы отваривали без соли, то при укладке добавляют 4—4,5% соли. Также добавляют пряности: укроп, чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец. Хранят соленые грибы так же, как и соленые огурцы. Температура хранения не должна превышать 8 градусов. Срок хранения при этих режимах обычно не более 9 месяцев.

Грибы, засыпанные солью

На 1 кг очищенных грибов: 150 — 200 г соли.

Берутся твердые грибы (трубчатые, подосиновики, говорушки и т. п.). Очищенные грибы взвешивают, разрезают на тонкие пластины, раскладывают на дощечках или на решетках и оставляют на солнце слегка подвянуть. Затем их в тазу смешивают с отвешенной порцией соли, так чтобы они хорошо просолились (в плохо просоленных местах могут размножаться опасные бактерии, которые вызывают тяжелое отравление), но не переломились. Грибами набивают сухие, чистые банки, так чтобы между грибами не было воздушных пузырей, поверхность покрывают тонким слоем соли и банки закрывают металлическими крышками или завязывают двойным целлофаном или пергаментом, который следует сверху намочить.

Сушеные грибы

Берутся любые трубчатые грибы — подберезовики, маслята, опята, рыжики, лисички. Грибы насухо очищают ножом, отрезают червивые части и протирают сухой тряпочкой. Затем их разрезают острым ножом на пластинки толщиной 3—5 мм и сушат разложенными на решетках или сухих дощечках (ни в коем случае не на жести, так как они почернеют и прилипнут к ней) на солнце или в сушилке. Также их можно подсушить на солнце, а досушить в духовке. Если грибы сушат на солнце, то их не оставляют во дворе на ночь, чтобы их не намочила роса или дождь. Если их сушат в духовке или сушилке, то сначала температура должна быть 45, а затем 70 градусов. Грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску, особенно виды с белой мякотью. Правильно засушенные грибы хрустят. В сухом месте их раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками. Свежесушеные грибы можно пропустить через мясорубку, а полученный порошок рассыпать по желобковым банкам, которые закрывают пружиной.

Грибной концентрат

1 кг свежих грибов, 1/2 л воды, 60 г соли

Очищенные и промытые грибы мелко крошат, солят и в части воды отваривают до размягчения под крышкой. Затем подливают оставшуюся порцию воды и варят дальше. Мягкие грибы с соком раздавливают и выпаривают в широкой кастрюле, чтобы концентрат слегка загустел, кипящим его разливают по маленьким баночкам (на 12 мм ниже края), обернутым влажным полотенцем, укрепляют крышки и стерилизуют 90 минут при 100 градусах. Через два дня проводят вторую стерилизацию (45 минут при 100 градусах), а для длительного хранения — третью стерилизацию, еще через два дня (так же как и вторую). Хранят в прохладном месте.

Разносолы

Вера Кашина из Жигалово делится своими рецептами маринования грибов

Грибы, маринованные с луком

Подготавливают грибы так же, как для маринования, только укладывают в банки послойно с очищенным и разрезанным на тонкие кружочки луком так, чтобы верхний слой был без лука. Банки наполняют маринадной заливкой, как при мариновании, предварительно отфильтрованной через двойную марлю. Банки, наполненные на 2 см ниже горлышка, укладывают в стерилизационную ванну и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 30 мин, 1 л —- 40—45 мин.

Грибная икра

Грибы (боровики, сыроежки, шампиньоны, опята, лисички) сортируют, очищают, у сыроежек и маслят со шляпок снимают кожицу, тщательно моют в холодной проточной воде. Готовые грибы складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200—225 г поваренной соли, ставят на огонь и варят на умеренном огне примерно 25—30 мин. Во время варки несколько раз деревянной ложкой перемешивают, снимают пену. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным (признак готовности грибов), шумовкой достают грибы и горячими пропускают через мясорубку или мелко рубят ножом. Лук очищают, моют, режут на кружочки и жарят на сковороде до золотисто-желтого цвета. Пропускают через мясорубку и прибавляют к грибам. Туда же добавляют растительное масло, 6-процентный уксус и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки. Всю массу перемешивают и плотно укладывают в чистые прошпаренные банки. Накрывают крышками и стерилизуют при 100 градусах: банки вместимостью 0,5 л — 40 мин. Грибная икра подается в холодном виде как закуска.

Рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л: грибы подготовленные — 250 г, лук жареный — 175 г, масло растительное — 70 г, уксус 6-процентный — 15 г. Соль — по вкусу, без учета соли, использованной при варке грибов.

Опята консервированные в томатном соке

Рафиля Михайлова из Иркутска позвонила нам в редакцию и рассказала, что недавно приготовила опята в томатном соке.

Томатный сок готовится из свежих помидоров. Опята моют, разрезают крупные шляпки и тушат в глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Солят по вкусу. Перед готовностью вливается томатный сок, и грибы еще немного тушатся. Разливаем по банкам, заливаем сверху разогретым подсолнечным маслом, закатываем, укутываем. Перед употреблением можно пережарить с луком, а можно употреблять просто так.

Метки:
baikalpress_id:  33 504