ГЭС в огороде

Построил братчанин Владимир Шимко

Идея смастерить мини-ГЭС, по словам Владимира, родилась не от хорошей жизни. Из-за высоковольтных ЛЭП, разбросанных по всему дачному поселку, провести электричество к домам было невозможно. Дачники кто как решал проблему: одни ставили бензиновые генераторы, другие коротали вечера с керосиновой лампой. Однако Владимиру эта вечная романтика ужинов при свечах порядком надоела. Он стал искать выход из "темного" положения и нашел: спустя год кропотливого труда в его доме зажглась электрическая лампочка.

Мини-гидроэлектростанцию братчанин Владимир Шимко построил на ручейке, протекающем на его дачном участке. Раньше наш народный умелец практически никакого отношения к электростанциям не имел: хотя и выучился в техникуме на электрика, но до самой пенсии работал в лесной промышленности и даже не предполагал, что полученные в молодости знания когда-нибудь пригодятся. Однако жизнь продиктовала свои условия, при которых Владимиру Иосифовичу на старости лет пришлось переквалифицироваться из лесопромышленника в гидростроителя.

— Это для молодежи темнота друг, а я уже пенсионер. — посмеивается Владимир Шимко. — Кругом компьютеры, Интернет, а мы без света сидим. Стоял однажды у калитки и смотрел на журчащий ручеек. Вода мне и принесла идею станцию построить.

Деталей для строительства мини-ГЭС Владимиру Иосифовичу понадобилось немного — найденная на свалке сломанная самолетная турбина, принесенные оттуда же куски алюминия, генератор от газика, редуктор от "Запорожца" и несколько разного диаметра труб.

— Конструкция-то у станции нехитрая; только чтобы заставить ее работать, нужно немало потрудиться, — рассказывает Владимир Шимко. — Много времени ушло при замене лопастей самолетной турбины на ковши. Само по себе это не трудно, но ковши под правильным углом надо крепить, чтобы захват воды наибольшим был. Вот на расчеты большая часть времени и уходит. Вторая проблема: здесь сварку использовать нельзя, поэтому все детали пришлось скреплять болтами да гайками. Только ось выточить знакомые токари на станке помогли. А все остальное сам смастерил — сверлом и ножовкой.

Целый год Владимир Иосифович каждодневно бродил по ледяному ручью, из-за низкой температуры воды не замерзающему даже зимой. Как не подхватил простуду, сам удивляется. Видимо, был сильно увлечен работой. И усердие принесло замечательный результат — самодельная электростанция заработала.

Сконструированная Владимиром Шумко станция вырабатывает ток напряжением 12 вольт. На этом можно было бы и успокоиться — телевизор показывает, освещение пусть тусклое, но есть. Но Владимир Иосифович останавливаться не намерен, пока напряжение до 220 вольт не догонит.

— У меня уже новая турбина готова, — рассказывает Владимир. — Она первой в три раза мощнее, на ней ковши в три ряда расположены. Надеюсь, на будущий год поставлю и трубы на более узкие заменю, чтобы напор воды увеличился. Тогда, может, и получится 220 вольт выработать.

Все для реконструкции мини-станции у Владимира готово. Хоть сейчас турбину ставь и трубы меняй. Но есть одна проблема — не может гидростроитель-любитель нигде хороший генератор достать.

— Чтобы эта турбина заработала, нужен генератор мощностью не меньше 4 киловатт, — сетует Владимир. — Его просто так не достанешь. Вот если бы подарил кто, то я всю жизнь был бы тому человеку благодарен за мою исполненную мечту. А надо, так и ему такую же станцию построить помог бы.

Метки:
Загрузка...