Чудо под микроскопом

Жители Братска увидели не только подкованную блоху, но и караван верблюдов... в игольном ушке

Портреты на рисовых зернышках, книги размером в несколько миллиметров, караван верблюдов в игольном ушке — это всего лишь маленький перечень тех немыслимых вещей, которые можно увидеть на выставке миниатюрных работ в Братске. Самым известным экспонатом среди всех является подкованная блоха. По словам директора выставки, были люди, которые, увидев букашку, начинали материться от восторга, а одна бабушка сказала, что теперь ей и умереть не страшно, потому что больше нечему в жизни удивляться.

Выставка микроминиатюр мастера мирового класса Анатолия Коненко в прошлом году проходила в Иркутске. Но это была первая коллекция работ сибирского Левши. Второе уникальное собрание пока демонстрируется в Братске и пользуется огромнейшим успехом.

— Подобных выставок в России всего две, — рассказывает старший менеджер Тамара Живоглядова. — Это наша и президентская, которая располагается в Кремле и которую показывают только высокопоставленным лицам. Мы же открыты для каждого желающего увидеть чудо своими глазами.

Во вторую коллекцию микроминиатюрных работ Анатолия Коненко входят 300 экспонатов. Среди них комарик с балалайкой, украшения для букашек, Эйфелева башня на усике мошки, портреты известных поэтов и художников на срезах рисовых и маковых зерен. Больше всего поражает воображение миниатюра, условно названная "Чаепитие насекомых". Каждая из нескольких букашечек имеет свою чашечку, блюдечко и даже рюмочку. Но самое ошеломляющее — падающая из носика трехмиллиметрового самовара капелька, выполненная из янтаря.

Есть среди экспонатов книжечка, в 1996 году занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая книга мира. Размер сего печатного издания — 0,9х0,9 мм. В ней 30 страниц печатного текста и три цветные иллюстрации. По корешку книжечка сшита ниточками и имеет твердый переплет.

Для изготовления миниатюр используются очень дорогостоящие материалы, такие как платина высшей пробы, золото, серебро, кость мамонта.

Многие из коллекционных экспонатов пришлись по вкусу иностранцам. К примеру, на выставке во Франции потомок династии Романовых, увидев мини-портреты своих предков, предлагал за них огромную сумму.

Когда Николай Лесков писал своего знаменитого "Левшу", он, наверное, даже не предполагал, что когда-то мастера превратят его сказку в быль. В наше время легендарная подкованная блоха уже ни для кого не является сенсацией. Все знают, что такое чудо есть, но, увидев его, начинают неадекватно выражать восторг — одни матерятся, другие собираются умереть...

Метки:
baikalpress_id:  33 506