Кубок Байкала: страсти накаляются

Кубок Байкала — 2005 стартовал в субботу, 3 сентября. Погода словно по заказу — солнышко и баргузин... порывами до 20 метров в секунду. К старту готовятся экипажи 9 яхт. Все, конечно, волнуются — шутка ли, 504 мили (993 километра) по Байкалу! Да еще и рекорд в Книгу Гиннесса заявлен.

В трудные гонки капитаны берут только проверенных людей. Но есть в командах и спортсмены издалека — Иржи Тувора из Чехии и Павел Чуприна из Таганрога, 12-кратный чемпион Советского Союза по парусному спорту.

9 яхт — "Морской волк", "Синильга", "Мария", "Благовест", "Ника", "Нептун", "Эверест", "Сцилла" и "Эврика" — вышли на старт. Ветер рванул паруса, в небо взмыла сигнальная ракета. Несколько дней яхтсменам предстоит борьба — с усталостью, со сном, со стихией и за победу.

Маршрут гонки сложный. 4 сентября вечером яхты обогнули знак у Танхоя. Лидировал "Нептун". "Сцилла" сошла с дистанции по техническим причинам. Через несколько часов, уже в темноте, суда начали проходить поворотный знак в Култуке. 5 сентября гонку покинула "Эврика" — и ее подвело оборудование. 6-го числа утром в лидеры вышел "Морской волк". "Синильга" и "Мария" отстают примерно на 6 часов.

Результаты Кубка Байкала — 2005 стали известны сегодня ночью. Кто стал победителем и состоялся ли мировой рекорд, мы расскажем в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  3 719