Чертова дюжина — новым русским

7 сентября 1992 года в России впервые было использовано выражение "новые русские". Впервые этот термин прозвучал в газете "Коммерсантъ". С тех пор ни одно социальное понятие, порожденное рыночной реформой, не вошло в лексику российского человека настолько прочно, как это. Несмотря на то что оно содержит в себе, мягко говоря, иронический подтекст...

Спустя десяток лет "Общая газета", пытаясь определить, кто они — новые русские XXI века, писала: "Россия надвое не делится. Скажем, на бедных и богатых. Это вульгарно. Аналитики Госкомстата разделили общество для собственного удобства на пять частей, по 20% в каждой. Следуя этому, у нас есть люди относительно нищие, относительно бедные, богатые относительно нищих, относительно богатые бедные и — новые русские".

Где искать статистически богатых людей? Отыщутся они среди министров, утверждает "Общая газета", госслужащих и в среде депутатов, и в генералитете; не бедствуют главы городских и сельских образований, руководители предприятий, члены советов директоров, само собой — банкиры... А кроме всех этих государственных и негосударственных должностей — их обслуга: секретари, помощники, аппаратчики и аппаратчицы, шоферы. За вычетом этих людей, имеющих стабильный доход, мало кому достается денежная масса. Вот они-то и есть наши самые новые русские, пишет "Общая газета".

Загрузка...