По маршруту Красной армии

Из Улан-Батора экспедиция иркутян отправилась в район боев на Халхин-Гол

Уже неделю в пути Вторая международная экспедиция, организованная комитетом по молодежной политике Иркутской области и посвященная 60-летию окончания Второй мировой войны. О ее старте 2 сентября "Копейка" сообщила в прошлом номере. Сегодня наш спецкор передает из Улан-Батора.

Автокараван уже неделю в пути. Сегодня мы отправляемся из Улан-Батора дальше — в сторону тех мест, где в августе 1939 года шли кровопролитные бои Советской и Монгольской армий против Квантунской группировки.

Подвиг советских солдат, победивших в Великой Отечественной войне, неоспорим. Однако, к сожалению, очень мало уделяется внимания двум военным кампаниям тех лет, которые в неменьшей степени повлияли на исход Второй мировой войны.

Разгром Квантунской армии в 1939 году на Халхин-Голе сорвал планы японцев создать на территории Монголии плацдарм для нападения на советский Дальний Восток. Случись бы такое, смог бы Советский Союз вести войну на два фронта — против Германии и Японии одновременно? После Халхин-Гола японские милитаристы так и не решились пойти войной на русских.

А в 1945 году уставшие от четырех лет войны советские солдаты еще месяц пылились в вагонах. Наши военные эшелоны шли теперь на восток, но не по домам. Предстояло очистить от японских войск оккупированный ими Китай.

Один мой знакомый рассказывал мне про своего отца, крепкого и надежного мужика, — именно такими в былинах рисовали русских богатырей. Прошел он всю войну командиром роты разведчиков — и ни одной царапины. Но после китайской кампании, которая длилась всего месяц, стал он инвалидом, получив тяжелое ранение в первом же бою. А сколько наших солдат, дошедших до Берлина, полегло на земле Китая? Тысячи.

Отдать дань памяти нашим соотечественникам, погибшим в тех краях, — это главная идея мемориального автокаравана, в котором участвуют студенты иркутских вузов, офицеры института МВД и сотрудники комитета по молодежной политике Иркутской области. На пути нашего следования проходят митинги памяти, возлагаются венки, участники экспедиции встречаются с ветеранами тех боев. Так было в Бабушкине, Улан-Удэ, Кяхте.

В Бабушкине обратил внимание на старичка, во время митинга скромно стоявшего в сторонке. Когда его разговорил, 82-летний Виктор Викторович Дунаев рассказал, как в 45-м в Китае командир отправил его взрывать японский дот.

— Когда я подполз, то вначале не мог решить, куда бросить гранату — в амбразуру или в дверь. В амбразуру попасть было трудно — пулемет постоянно стрелял. Бросил в дверь, — как-то слишком обыденно вспоминал Виктор Викторович.

Ну не считает он это геройством. Не о почестях думали тогда наши солдаты. Закончить бы поскорее войну — да домой.

В Кяхте в митинге участвовал личный состав погранзаставы. Первое, что мы испытали, переехав границу, это неслабое гостеприимство монголов. События тех лет для них святыня. Во всех аймаках и сомонах нас встречают на уровне руководителей. Был организован прием в Министерстве обороны, в Военном институте. С участниками экспедиции встретился даже президент Монголии г-н Н.Энхбаяр. Прием у президента местные СМИ расценили как значимое политическое событие.

— Дружба наших народов скреплена кровью наших отцов и дедов, — сказал президент Монголии, а затем процитировал Твардовского: "Каждый народ имеет право вспоминать".

Из Улан-Батора наша экспедиция отправляется дальше — непосредственно в район боев на Халхин-Голе.

Подробности — во время следующего сеанса связи.

Иркутск — Кяхта — Улан-Батор

Загрузка...