В Черемхово собрали урожай винограда

Выставке "Урожай-2005" было чем удивлять посетителей: размерами тыкв, моркови, сортами картошки, выращенных руками школьников. Но, безусловно, главный сюрприз приготовил уголок юннатов города Черемхово. Среди обилия овощей, фруктов и цветов на тарелочке гордо расположились грозди черного и зеленого винограда.

Еще лет пятнадцать назад нельзя было даже представить, что в Сибири будут выращивать яблоки и арбузы. Однако, вопреки убеждениям и климату, у нас растут не только яблоки, но и практически все фрукты, некогда считавшиеся экзотическими. И возможно, очень скоро в каждом сибирском огороде будет расти виноградная лоза. А первым городом в возделывании винограда станет Черемхово — там уже пять лет очень успешно выращивают и проводят научные опыты с теплолюбивой ягодой.

Идея попытаться вырастить виноград появилась у Альберта Попова — методиста-опытника детского биолого-экологического центра. На участке ДБЭЦ Черемхово Альберт Викторович вместе с ребятами разбили два маленьких виноградника и уже на второй год получили неплохой урожай.

Первой экспериментальной посадкой винограда стал сорт алтайской селекции — Загадка Шарова, черного цвета, не очень крупный, но удивительно вкусный. По словам виноградных первопроходцев, экзотическая ягода не требует особого ухода. Вредителей у нее практически нет, полив любит умеренный. Единственное — винограднику нужно помогать пережить суровую сибирскую зиму. Поэтому поздней осенью его хорошенько укрывают.

Хотя сорт Загадка Шарова прекрасно показал себя и наградил виноградарей добротным урожаем, Альберт Попов результатом не очень доволен. Чтобы укрупнить ягоды, он привил этот сорт Башкирским ранним. Если эксперимент удастся, то вкус винограда останется таким же сладким, а размер ягод значительно увеличится. Так что, возможно, скоро жители нашей области будут лакомиться не узбекским и таджикским, а черемховским виноградом.

Подробнее о выставке-ярмарке "Урожай-2005" и юннатах Иркутской области читайте в следующем номере "Копейки".

Метки:
baikalpress_id:  33 493
Загрузка...