Ветеран получил пенсию за десять лет

И купил на нее автомобиль

20 августа в гараже у жителя Балаганска Константина Григорьевича Гордеева появился автомобиль. И это было для него полной неожиданностью. Этот счастливый случай до сих пор удивляет всех жителей поселка, давно уже привыкших к тому, что правды у нас не добьешься.

История приобретения Константином Григорьевичем автомобиля "Нива"-21213, 1998 года выпуска, такова. До 1995 года ветеран получал от государства пенсию, как участник секретной корейско-американской войны 1950—1953 годов. Тогда по секретному приказу Сталина несколько советских дивизий перебросили в Корею. Константин Григорьевич в составе Иркутской противовоздушной дивизии попал на границу в районе реки Илудзян. Дивизия охраняла мост через реку, по которому двигался транспорт с продовольствием и техникой. Константин Григорьевич отражал налеты американской авиации.

Граница между Северной и Южной Кореей была установлена только благодаря советским войскам. А в 50-е годы о корейско-американской операции мало кто знал. Но все участники боевых действий в правах и льготах были приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Однако в 1995 году Константин Григорьевич вдруг перестал получать положенную ему государством пенсию. С тех пор он не раз обращался в различные инстанции. Но все было напрасно, и ветеран махнул рукой — в управлении соцзащиты объясняли, что ему ничего не положено. А нынешней весной, накануне юбилейного Дня Победы, Гордеев все-таки обратился в прокуратуру. Оттуда связался с начальником отделения Пенсионного фонда по Балаганскому району, которая лично собрала все документы и съездила в областной центр. В итоге Константин Григорьевич Гордеев получил пенсию за десять лет — 119 тысяч рублей.

Сейчас в гараже у ветерана секретной войны стоит чудо-автомобиль цвета морской волны. И никто до сих пор не может поверить в то, что это могло случиться.

На снимках: Константин Григорьевич с внуком Константином и чудо-автомобиль

Загрузка...