Иркутских роллеров объединит "Труд"

На малом поле стадиона состоялось торжественное открытие нового роликодрома. Он соответствует всем международным стандартам.

Казалось бы, что может быть проще — берешь асфальт, раскатываешь его, и вот она, готовая площадка для любителей покататься на роликах. Запускай ее в оборот, выпускай билеты, открывай пункт проката снаряжения и вперед — зарабатывай деньги... Примерно так, по признанию директора спорткомбината "Труд" Руслана Проходовского, думали многие из тех, кто на первом этапе возведения объекта предлагал свою помощь и обещал в кратчайшие сроки завершить строительство. Однако халтура в планы работников стадиона не входила. Была идея построить настоящий современный роликодром, который отвечал бы интересам как любителей спорта, так и профессионалов. Столь грандиозный план, естественно, требовал немалых денежных затрат. На помощь пришла городская администрация и муниципальное предприятие "Асфальтовый завод". Первая — помогла решить вопросы с финансированием, второе — выступило подрядчиком проекта.

Чтобы покрытие не рассыпалось уже через месяц после начала эксплуатации, был использован особый асфальт — мелкозернистый, да еще и с добавлением мраморной крошки. Главной сложностью стало возведение виражей основной дорожки, предназначенной для тренировок конькобежцев. Здесь учли опыт строительства подобных объектов на территории Иркутской области. Специально для этого руководители объекта выезжали в спортивный лагерь "Восход" и на базу хоккейного клуба "Байкал-Энергия" в Нижний Кочергат. Кстати, роликодром на малом поле "Труда", как и его предшественник в "Восходе", строился по чертежам одного из лучших роликодромов Европы, который находится в Берлине. Ответственным за соблюдение всех параметров при строительстве виражей был назначен Александр Залуцкий. Благодаря его знанию и опыту (в свое время он сам строил дороги, а сейчас трудится на стадионе "Труд") задача была выполнена. Как признались ведущие конькобежцы Приангарья, которые в конце прошлой недели первыми опробовали новое спортсооружение, роликодром на "Труде" получился более скоростным, чем его собрат на Байкальском тракте (в лагере "Восход"). В цифровом изложении это почти три секунды преимущества на каждом круге.

На торжественное открытие нового роликодрома в качестве почетных гостей были приглашены мэр города Владимир Якубовский и директор муниципального предприятия "Асфальтовый завод" Юрий Кофман. К сожалению, погода внесла свои коррективы в планы организаторов этого спортивного праздника. Из-за дождя пришлось отменить соревнования юных роллеров. Зато, по мнению присутствовавших, ненастье позволило в полной мере выявить качество выполненных работ. Оно оказалось на высоком уровне. Серьезных луж на асфальтовом полотне и, что особенно приятно, на дорожке не наблюдалось.

Уже в самое ближайшее время новый каток откроет свои двери для любителей активного образа жизни. Совсем скоро, как уверяют руководители "Труда" здесь будет открыт пункт проката спортивного снаряжения, а на следующий сезон запланировано возведение объектов для поклонников экстремального катания на роликах и скейтбордах. Ну а с наступлением холодов площадка вновь оденется в лед. Кстати, по словам директора стадиона "Труд" Руслана Проходовского, каток на малом поле минувшей зимой пользовался у горожан большой популярностью — по самым приблизительным подсчетам за сезон зарегистрировано 120 тысяч посещений ледовой арены.

Метки:
baikalpress_id:  3 701