Погребок

В августе наша рубрика пользуется безумной популярностью, читатели интересуются новыми рецептами консервирования выращенного урожая и делятся своими рецептами. Некоторыми способами превращения обыкновенного кабачка, огурца, баклажана из просто овоща во вкусную закуску или салат поделилась Елена Иваньковская из Братска.

Рагу овощное

Ингредиенты: лук репчатый, морковь, кабачки (или баклажаны), цветная капуста, перец болгарский, брокколи, помидоры, масло растительное, соль.

Одну часть лука спассеровать на растительном масле, добавить 1 часть моркови, затем 5 частей кабачков, посолить. Когда появится много сока, добавить остальные овощи. В конце ввести помидоры. Разложить в пастеризованные банки, укатать жестяными крышками, перевернуть и укутать на 15 мин.

Примечание: масла идет много.

Помидоры, консервированные в собственном соку

Заливка: на 1 литр томатного сока — 5—7 г соли, 10—30 г сахара. Для этой закуски необходимо брать томаты с плотной мясистой мякотью. Плоды опускают на 1—2 мин. в кипящую воду, затем в холодную воду до остывания и сразу снимают кожицу. Очищенные помидоры разрезают на 2—4 части, укладывают в банки. Свежеприготовленный томатный сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар и выливают в банки. Пастеризовать при 90 градусах: пол-литровые банки — 30 мин., литровые и двухлитровые — 35—40 мин.

Икра из зеленых помидоров

Ингредиенты: помидоры зеленые — 4 кг, лук — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 0,5 кг, корень петрушки — 300 г, сахар — 1 стакан, перец горошком - 20 шт., лавровый лист — 5 шт., гвоздика — 10 шт., масло растительное — 300—400 г.

Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук — кольцами, морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке. Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10—12 ч. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые — 10 мин., трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания).

Салат "Летний каприз"

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 0,5 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг огурцов, 0,5 литра 6-процентного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара.

Огурцы порезать крупными кусками, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, выдержать 3 часа, 2—3 раза перемешать. Поставить на средний огонь, 2—3 раза перемешать, как закипит — разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Метки:
baikalpress_id:  33 487