Нина, дождавшаяся принца

Она же — прелестная Ассоль из "Алых парусов" и загадочная Биче из "Бегущей по волнам"

Когда 40-летний Грин встретил Нину Миронову, он почувствовал необыкновенное сияние, которое исходило от голубоглазой девушки. По-испански al sol значит "к солнцу" — так появилось загадочное и единственное на свете имя.

Ей же представили писателя как страшного человека, погубившего свою первую жену, как каторжника и бродягу. Клеймо "не пара" преследовало чету Гринов всю жизнь. Он — высокий, прямой и строгий, она — маленькая, изящная. Всегда печальный, неулыбчивый писатель и веселая, добродушная его спутница. Он — вечно в черном, она — в белом кружевном наряде, с соломенной шляпкой на голове. Его сторонились и побаивались, к ней тянулись.

Его книги — их единственные дети. Забота о сохранении его памяти стала главным делом ее жизни.

— Я пигмей. Просто малая женщина, крепко любившая Александра Степановича и за ответную его большую любовь сердечно ему благодарная, — говорила о себе уже одинокая и много пережившая Нина Грин.

О необыкновенной нежности Александра Степановича к своей молоденькой жене (разница в их возрасте 14 лет) ходили легенды. Когда они жили в Феодосии, в том доме, где сейчас находится музей Грина, Александр Степанович продал свое единственное пальто для того, чтобы купить на день рождения огромный букет белых роз для своей любимой. Все гонорары он тратил на наряды для Нины, привозя из Москвы ворохи картонных коробок. Нина очень любила красивые вещи, уют и комфорт, но за неимением денег довольствовалась морем, солнцем и подарками мужа. Впрочем, даже когда все было хорошо, их счастье омрачала водка, которую любил писатель.

— От всей меня осталась маленькая старушонка, вся в долевых и поперечных морщинах, почти лысая, беззубая и очень утомленная, но по-прежнему радующаяся каждому утру, возможности дышать, видеть мир, ходить по земле и прощать, — писала из лагеря своему другу самая романтическая героиня русской литературы.

Какая ирония судьбы, что женщину, олицетворяющую саму мечту, обвиняли во всех страшных грехах — в предательстве Родины и своего мужа, в связях с фашистами и легкомысленных отношениях с другими мужчинами! За первую клевету она расплатилась 10 годами в сталинских лагерях, за вторую — могилой за оградой своего мужа.

Нину Грин реабилитировали только в 1997 году, а похоронили рядом с Александром Грином в 1980-м, в год столетия писателя. Над могилой Нины Грин стоит скульптурная фигурка "Бегущей по волнам" и растет персиковое дерево. Каждую весну поклонники творчества писателя украшают цветущие ветки алыми ленточками.

"Алый — это цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, кожица которых так обольстительно пахнет", — писал о замысле своей знаменитой повести "Алые паруса" Александр Грин. "Свобода, как и чудеса, живет в нашей душе. Ищущий ее вне себя всегда останется бедным", — говорила Нина Грин. Она же — прекрасная и причудливая Ассоль.

Метки:
baikalpress_id:  33 290
Загрузка...