40 минут в ледяной воде Байкала

До прихода помощи ангарчанин дрейфовал лежа на весле, еще один мужчина выжил, уцепившись за нос затонувшей лодки

Крушение лодки в прошлую субботу, 27 августа, уже называют самой большой трагедией уходящего лета. Рано утром недалеко от Большого Голоустного шторм перевернул небольшое судно, на борту которого находилось шесть человек, двоим чудом удалось спастись, продержавшись в воде около сорока минут. С непосредственным участником событий пообщался корреспондент "Копейки".

Иркутянин Алексей Аникин, один из пассажиров лодки, продержался в холодной воде около 40 минут. Всего на борту судна находилось 6 человек, четверо погибли. По сообщениям информационных агентств, несчастный случай произошел в 4 километрах от берега. Спасшийся называет другие цифры — не более 25 метров.

В Еловку в гости к егерям собрались поехать трое мужчин из Ангарска. Поскольку автомобильной дороги до Еловки нет, ангарчане оставили "Ниву" под присмотром сторожей одного из детских лагерей неподалеку от Большого Голоустного. Утром в субботу решили отплыть уже в Еловку — попариться в бане.

В моторную лодку сели вшестером — ангарчане, двое егерей из Еловки и Алексей Аникин.

— В Еловку можно только пешком или на лодке добраться, — рассказывает Алексей. — В тот день волна была большая, поэтому мы далеко от берега-то и отходили, метров на 20—25. Сплошной скальник, идти нужно осторожно.

По пути вода начала захлестывать лодку, а потом вдруг большая волна целиком накрыла судно. Лодка наполнилась до краев, и тяжелый мотор потянул ее вниз. Люди оказались в Байкале.

В носу лодки лежал пенопласт. Это и спасло Алексея: он ухватился за торчащий, как поплавок, из холодной воды край судна. Второго мужчину спасло весло, спасшийся лег на него спиной и дрейфовал до прихода помощи.

На вопрос, почему они не плыли к берегу, если расстояние было всего около 25 метров, Алексей отвечает:

— Во-первых, сильная волна была, во-вторых, как я уже говорил, скальник под водой. Если волной швырнет на него — точно не спасешься.

В ожидании помощи прошло около 40 минут. Наконец людей в воде заметил проходивший мимо катер "Альбатрос". По словам Алексея, катер поднял на борт его одного. На "Альбатросе" с него сняли всю одежду, завернули в одеяло. За вторым пострадавшим с берега отправили лодку.

Потерпевших отвезли в отделение милиции села Большого Голоустного, взяли у них показания.

Вскоре на место происшествия прибыла команда спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда на катере "Мангуст". Они занялись поисками погибших. За 28—29 августа тела погибших нашли и подняли.

Состояние Алексея Аникина оставляет желать лучшего — сказываются шок и переохлаждение организма. У него кашель, бессонница, его постоянно морозит. Алексею еще предстоит опознать своих погибших товарищей.

Метки:
baikalpress_id:  33 484