По маршруту Красной армии

Отправился корреспондент "Копейки" спустя 60 лет после победы

Сегодня, 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, от Вечного огня в Иркутске стартует II Международная экспедиция по местам боевых действий, где летом 1945 года советские войска при поддержке монгольских и китайских подразделений разгромили Квантунскую армию.

Первая экспедиция, организованная в прошлом году комитетом по молодежной политике Иркутской области, была посвящена 65-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Голе. Тогда, в 1939 году, в результате тяжелых боев Красная армия уничтожила плацдарм, который японцы готовили для нападения на советский Дальний Восток.

На всем протяжении маршрута участники первой экспедиции, в которую вошли студенты иркутских вузов, преподаватели института МВД и журналисты, исследовали места боев, встречались с ветеранами Монгольской народной армии. Впечатления от той поездки оказались незабываемыми. Рассказывает Наталья Волина, журналист областного телевидения:

— Страшно представить, что там творилось 65 лет назад. На земле до сих пор просто нет живого места: все перепахано, исковеркано снарядами и пулями, изрыто воронками. Там, где шли бои, все осталось без изменений: ржавеют в бескрайней степи остовы танков и автомобилей, повсеместно разбросаны осколки, гильзы.

Для монголов приезд иркутской экспедиции стал настоящим событием. Битву на Халхин-Голе там чтут до сих пор и бережно хранят память о русских солдатах, погибших в тех степях.

— Монголы свято — и это не просто слова, — именно свято чтут память о тех днях, — продолжает Наталья Волина. — В Ундурхане местные следопыты нашли останки двух Героев Советского Союза. Сейчас там музей Жукова. Кстати, в Монголии настоящий культ маршала Жукова, они ставят его в один ряд с Чойбалсаном. О Жукове и о Халхин-Голе там знают все, от мала до велика.

Нынешняя автоэкспедиция превзойдет прошлогоднюю по многим параметрам. В течение месяца автокараван пройдет по территории трех стран — России, Монголии, Китая и финиширует на берегу Желтого моря в Даляне. За время путешествия его участников ждет посещение памятных мест, связанных с историей освобождения Маньчжурии от японских оккупантов, встречи с ветеранами тех боев.

С экспедицией в дальний путь отправляется и специальный корреспондент нашей газеты. Мы решили возродить редкий сегодня жанр — прямой газетный репортаж с места события. Редакция "Копейки" планирует еженедельно выходит на связь с коллегой и публиковать материалы о продвижении экспедиции, посвященной окончанию Второй мировой войны.

Метки:
baikalpress_id:  32 707