Два дня в городе детства

Актриса Марина Яковлева встретилась со школьными друзьями

Марина Яковлева вернулась в город своего детства Шелехов. На приятные встречи и воспоминания у актрисы всего два дня. В субботу, в День российского кино, Яковлева выступила со сцены кинотетра "Юность", встретилась с поклонниками, старыми подругами. Не обошлось и без слез — на сцену к Марине поднялась Зоя Алексеевна Рысьмятова, любимая учительница математики. Они не виделись со дня окончания школы.

Задолго до назначенного времени встречи около кинотеатра начали собираться шелеховчане. Ждали Марину Яковлеву — известную актрису, которая в детстве бегала по улицам этого города. Никто и не думал, что Мариночка вот так просто уедет в Москву, поступит в ГИТИС, начнет сниматься в кино.

Одноклассницы вспоминали школьные годы, как вместе играли, занимались в кружках.

— Марина была яркой, заметной, такой девочкой-активисткой, училась всегда хорошо, — рассказывает Ольга Ситникова. — Мы с Мариной вместе в кружки ходили, а учились в параллельных классах. Я больше с Зоей Малютиной дружила, а Марина — с Таней Петровой, хотя гуляли все вчетвером.

Марина Яковлева приехала на встречу со зрителями на обычной белой "девятке", без пафоса, эскорта и охранников. Привез ее брат Владимир с женой и двумя детьми. Марина заметно волновалась и все время старалась поправить прическу — ветер раздувал волосы.

— Мои друзья и коллеги сделали мне подарок — пригласили меня на родную землю, в город, где прошли мои детство и юность, — с таких слов начала актриса свое выступление перед зрителями. — Здравствуйте, я рада вас видеть, люблю очень. И волнуюсь — обычно встреча со зрителями для меня как часть профессии, а сейчас — вроде как с родственниками, со знакомыми. Сегодня праздник — День кино, и у меня тоже юбилей
— 25 лет с момента первой съемки в картине.

Марина рассказывала о своей учебе, о ролях, о первых впечатлениях от той, "киношной" жизни:

— Я была очень стеснительной, бледнела, краснела, волновалась при разговоре с взрослыми, могла заикаться. Вот смотрю как-то — Леонов идет, я говорю: "Ой, Винни-Пух прошел!" и от счастья просто вся красная.

Сейчас, сыграв сотни ролей в кино и спектаклях, Яковлева вспоминает о своей стеснительности с улыбкой. Вообще, Марина считает себя больше комедийной актрисой, и рассказывает обо всем с юмором. И все же приезд на родную землю заставил Марину поволноваться:

— Лет 14 не была в Шелехове. Два года назад мы привозили в Иркутск спектакль, а вот — не поверите! — до родного города добраться времени не было, — сокрушается актриса. — Сегодня мы с Володей проехали по нескольким улицам, на нашей побывали, где мы жили. Наш дом сгорел, вместо него какой-то маленький построили, а дом напротив, в котором моя подружка Оля жила, остался прежним. Знаете, что-то сразу в душе всколыхнулось, такое чувство, будто и не уезжала отсюда никуда.

Когда Яковлева рассказывала о школьных годах, называла друзей, подруг, как по мановению волшебной палочки, вставали со зрительских кресел ее школьные товарищи. А потом кто-то сказал:

— Марина, здесь, в зале — твоя учительница математики...

Зоя Алексеевна Рысьмятова теперь тоже живет в Москве, и в Шелехов приехала недавно, ненадолго и даже не думала, с кем встретится. Учительница, пожилой человек, неохотно вышла на сцену — волновалась. И, обнимая свою ученицу Мариночку, не смогла сдержать слез. Столько лет прошло... Бойкая маленькая девочка с толстой светлой косичкой стала знаменитой актрисой, и ее редкие приезды в Шелехов — праздник для всех горожан.

P.S. В одном из ближайших номеров в рубрике "Наша энциклопедия" "Копейка" подробно расскажет о жизни актрисы Марины Яковлевой

Загрузка...