Что Сибирь, что Аляска — два берега

В Иркутске и в США скоро появятся музеи "Русская Америка"

До момента продажи Аляски американцам Иркутск имел к ней самое непосредственное отношение. Именно в нашем городе находилась контора Российско-Американской компании. Но это не единственный факт сотрудничества двух субъектов тогда еще одной державы. При раскопках на Аляске археологи обнаружили стеклянную посуду и черепки со штампом "Иркутскъ". Это и натолкнуло ученых двух стран на мысль организовать музей, посвященный Русской Америке.

— Америка хорошо знакома с историей английских и французских колоний на своей территории и очень мало знает о русских переселенцах. Но это нужно знать, в первую очередь для того, чтобы рассказать нашим детям, — заявил на прошедшем в Иркутске семинаре исторический археолог, специалист по Русской Америке Тимоти Дилиплейн. — В Штатах уже есть музей под открытым небом, где хранится множество артефактов, удостоверяющих большой вклад русских в освоение Аляски. Очень хотелось бы, чтобы что-то подобное появилось и в легендарном городе Иркутске.

В необходимости музея никто не сомневается. Историки и музееведы надеются, что администрация для благого дела выделит им здание бывшей конторы Российско-Американской компании. Ныне это жилой дом по ул. Сурикова.

Чтобы в полной мере отразить Русскую Америку, композиции в музеях двух стран планируется сделать одинаковыми. То есть с некоторых подлинников будут сделаны копии и переданы противоположной стороне. Для поиска новых артефактов иркутские историки выдвинули предложение провести раскопки у бывшей конторы Российско-Американской компании, но разрешения пока не получили.

Окончательное решение по организации музея будет принято на конференции, которая пройдет в Иркутске летом 2007 года.

Метки:
baikalpress_id:  33 488