Косметика для молодежи

Здравствуй, "Копилка"! Меня зовут Аня, мне 14 лет. У меня проблема — мама не разрешает мне пользоваться не только тушью и помадой, но и даже кремом. А у всех моих подружек дома много всяких кремов, лосьонов. И мне тоже хочется их использовать, а мама говорит, что молодой коже совсем ничего не нужно, и косметика ее только старить будет. Что мне делать?

Аня И.

На Анин вопрос отвечает Лариса Рыкова, мастер-консультант по макияжу:

Около трех лет назад на российском рынке официально появилась молодежная косметика. Она произведена специально для молодых людей. Многие гели, лосьоны предназначены именно для проблемной подростковой кожи, когда на лицах высыпают ужасные прыщи или появляются черные точки. Причина этих проблем переходного возраста сугубо медицинская — несовершенство гормонального фона и избыток андрогенов, стимулирующих работу сальных желез, плюс ко всему далекая от совершенства экологическая обстановка. Хорошим средством для такой кожи считаются очищающие гели и антибактериальные тоники, причем сориентированные именно на молодую кожу. Они производят ее глубокую очистку без "бомбардировок" тяжелыми активными компонентами.

Если у вас нет видимых "меток" переходного возраста, то, действительно, не стоит нагружать свою кожу всевозможными косметическими средствами. Разработчики косметики тоже не лыком шиты, для них главное — продать свой товар, поэтому, если, например, на креме написано — "универсальный" и "подходит одновременно и жирной, и сухой, и смешанной коже", вряд ли он действительно такой чудодейственный и покупать его лучше не стоит.

Выбирая себе косметику, обязательно внимательно прочитайте всю инструкцию (обычно она указана на обратной стороне препарата или вложена в коробку вкладышем). А чтобы выбрать подходящее средство, нужно знать характер своей кожи.

Если ваша кожа нежная, с матовым оттенком, узкими, малозаметными порами, не всегда хорошо переносит водные процедуры, иногда шелушится — смело можно назвать ее сухой. Сальный блеск с расширенными порами, более толстая кожа с воспаленными элементами свидетельствует о том, что ваша кожа жирная и проблемная. И самый распространенный тип кожи среди молодежи — комбинированная (смешанная): сальный блеск в области лба, носа, подбородка ( Т-зона), щеки могут быть нормальными или сухими, расширенные поры.

Главное правило использования косметики в подростковом возрасте — не навреди! В чем твоя мама права — не стоит пользоваться разными кремами только потому, что это делают твои подружки. Если у тебя нет прыщиков и угрей — тебе можно только позавидовать.

Метки:
baikalpress_id:  48 095