Продавец игрушек владеет несметным богатством

В магазины мы ходим часто. Людям необходимо приобретать еду, одежду, предметы быта. А детям нужны игрушки. И, поверьте, они считают покупку игрушек не менее важным делом, чем, например, для мамы — хлеба или макарон. Поход в магазин игрушек когда праздник, а когда и трагедия для маленького человечка: шел за одной машинкой, а увидел другую — и все, нет ничего важнее нее на целом свете. И тут на помощь родителям приходит продавец игрушек

В детстве кажется, что продавец игрушек — самая замечательная профессия на свете. Целый день ты можешь играть куклами, катать машинки, укачивать мягких тигрят или зайчат, запускать железную дорогу. Многие мальчишки и девчонки мечтают выбрать себе именно эту професиию, стать обладателем несметного богатства. Только став взрослым, понимаешь, что эти мечты далеки от реальности. Можете себе представить взрослую тетю-продавца, которая купает куклу прямо за витриной?

Но даже взрослые знают, что магазин игрушек — это совсем другой мир. В нем на какие-то мгновения мужчины и женщины возвращаются в беззаботную пору детства: они спрашивают настоящих принцесс и колеса пожарных машинок. Только маскируются тем, что выбирают игрушки своим детям.

Продавцы, конечно, же улыбаются. Нельзя работать в "Детском мире", нахмурив брови. Кто подойдет к витрине, увидев злого продавца?

Кроме того, продавец игрушек должен быть терпеливым. Представьте ситуацию: девочка с мамой пришла выбирать куклу. Мама никуда не торопится, а девочка "выступает": одна кукла — большая, другая — маленькая, у третьей платье не то, а четвертая рыжая какая-то. Вот тут терпение и пригодится. Нельзя же сказать: "Девочка, давай быстрее выбирай, я от тебя устала!" Лучше, например, так расхвалить какую-нибудь куклу, чтобы маленькая покупательница захотела ее купить.

А что говорить про детские истерики? "Купи-и! Хочу-у!", топает ногами малыш, и слезы горошинами катятся по пухлым щечкам... Если родители не справляются, продавец по мере своих сил поможет успокоить ребенка.

— Работа в магазине игрушек похожа на калейдоскоп: каждый день — сюрпризы, — рассказывает продавец "Детского мира" Наталья. — Неизвестно, с чем столкнешься на этот раз, и нужно быть готовой ко всему. Например, на витрине висят две лопатки: красная и желтая. "Дайте мне зеленую, пожалуйста", — просит девчушка с конопушками.

— Лет пять назад в "Детский мир" пришла группа иностранных туристов, — продолжает рассказ о сюрпризах професии Ирина. — Осмотрев внимательно витрины, они остановили свой взгляд на... деревянных счетах! Туристы, наверное, даже до конца не смогли себе представить, для чего они нужны. Просто захотели купить на память необычайную вещь. Продавцу пришлось изрядно потрудиться, чтобы объяснить иностранцам, что счеты — не товар, а русский "калькулятор".

— В мире игрушек есть и своя мода, — считает продавец Оксана. — Больше всего пользуются спросом куклы Барби, вaby-bonы, медвежата — это среди девочек, и машины с радиоуправлением, пистолеты, роботы — среди мальчиков. А родители предпочитают покупать своим детям логические игры (конструкторы, пазлы, настольные игры). Еще моду на игрушки делают детские фильмы, мультсериалы.

Метки:
baikalpress_id:  3 671