Суд над пивом

Судьбой подрастающего поколения всерьез озабочены не только взрослые, но и сами дети. В лагере под Култуком на днях закончила свою работу "Школа здорового будущего", где школьники из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхово и Усолья-Сибирского учились быть инструкторами и пропагандировать среди сверстников здоровый образ жизни. В течение сезона каждый разрабатывал свой собственный проект — что он реально сможет сделать для того, чтобы подростки не пили, не курили и не употребляли наркотики. Авторы лучших тренингов получат звание инструктора по профилактике социально-негативных явлений в общеобразовательных учреждениях и смогут воплотить свои проекты в жизнь.

Чтобы стать инструктором, сначала нужно самому многому научиться. Например, работать в команде. Или уметь убедить других людей принять твои доводы — в данном случае речь идет о вредных привычках. Основным блоком обучения школьников стали курсы по профилактике, то есть предотвращению наркомании, алкоголизма, табакокурения и искусству проведение самого тренинга. Ребят учили, как ставить цели и задачи так, чтобы добиваться реальных результатов, как составлять бюджет.

И вот пришла пора защиты проектов.

Усольских школьников волнует прежде всего экологическая обстановка в городе, поэтому эмблемой их проекта оказался ежик с зеленым яблоком на иголках.

— Ежик — сам город, а яблоко — это мы, такие молодые и зеленые, — объяснили ребята.

Мальчики и девочки из Черемхово защищали работу "Низкая молодежная культура". Школьники озабочены тем, что 90% населения города (ребята сами проводили опросы) нецензурно выражаются в общественных местах, то есть, попросту, матерятся. Чтобы повысить культурный уровень молодежи, черемховцы предлагают проводить КВНы на тему "Правила этикета", "Джентльмен-шоу вежливости" среди мальчиков, провести дебаты "Этикет как форма жизни".

Ангарчане выясняли, откуда вообще берутся социально-негативные явления. Ребята считают, что виноваты во всем постоянная реклама алкоголя, сигарет, отрицательный пример взрослых и пренебрежительное отношение к отпрыскам из неблагополучных семей. Поэтому свой проект они назвали "Будущее поколение".

— Я вижу перспективы для спасения нового поколения во встречах и дискуссиях, — говорит Андрей Кирсанов, один из авторов проекта. — Я уже выбрал целевую аудиторию — это подростки 13—14 лет. Переходный возраст — самое удачное время, чтобы сформировать в человеке личность.

Иркутские школьники предложили провести акцию "КвасFest". Она рассчитана на три месяца. Ребята попытаются объяснить подросткам, что пиво, вопреки утверждениям рекламы, — это невкусный, вредный и совсем не русский напиток. Предполагаемые места проведения "КвасFesta" — самые популярные места в Иркутске, где собирается молодежь: на территории ЦПКиО, на набережной, в сквере Кирова. Первый этап — замена пива квасом в пропорциях один к двум, то есть сдаешь одну бутылку пива — получаешь две бутылки кваса. Полученное пиво на глазах у "сдатчиков" будет сразу же сливаться в биотуалеты. Следующий этап — двухнедельный социологический опрос. Завершится акция фестивалем: публичный суд и казнь пива, реклама кваса, концерт в пользу этого напитка и презентация различных его сортов. Будут подведены итоги данного мероприятия с поощрением лучшего кваса.

— Я — активист городского школьного парламента, — пояснил Сергей Кульпинов. — Наибольшее зло для меня — это наркомания. И мой проект, который касается пива, — это первый шаг в борьбе с алкоголем и другими отравляющими сознание общества веществами.
В ближайшие дни станут известны имена авторов лучших дипломных проектов. Победители получат удостоверения, станут инструкторами и смогут воплотить свои проекты в жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  3 672