Сливовое варенье из вишни

Для садоводов Приангарья выращивание таких плодово-ягодных культур, как вишня и слива в последнее время не представляет особой сложности. Но сравнительно недавно в садах появились удивительные растения — гибрид вишни и сливы, которые заимствовали у своих прародителей самые лучшие качества. О способах выращивания сливо-вишневых гибридов мы попросили рассказать читателям "Усадьбы" замечательного специалиста Геннадия Тимофеевича Рыкова, члена клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона.

Теплолюбивые неженки

Гибриды песчаной вишни со сливой обладают рядом ценных свойств: кустовидная форма, карликовый рост, необычная скороплодность и обильная урожайность — все это наследие вишни песчаной. Еще одно ценное качество, отличающее именно эти гибриды — позднее цветение — позволяет им миновать возвратные весенние заморозки. И все же одним из обязательных условий возделывания является защита гибридов от зимних морозов, что в большинстве случаев обеспечивается сланцевой формой куста, посадкой в защищенных от ветра местах, укрытием снегом плодоносящих ветвей.

Лучшими подвоями для сливо-вишневых гибридов являются сеянцы вишни песчаной. Прививка на сливу уссурийскую выносит плодоносящие ветви выше снегового покрова, что часто приводит к вымерзанию плодовых почек.

Гибриды часто начинают плодоносить на второй год после прививки. Но очень раннее и обильное плодоношение с годами уменьшает количество молодой древесины, что ведет к снижению урожая. Поэтому необходимо проводить регулирующую обрезку ежегодно, с начала вступления гибрида в стадию плодоношения. А через 8—10 урожаев растения заменять новыми, заблаговременно высаживая саженцы понравившихся гибридов.

Посадка и уход за растениями

Как и все косточковые культуры, сливо-вишневые гибриды лучше растут и плодоносят на почвах со слабо-кислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Для посадки роют яму диаметром 80 см (на песчаных почвах — 100 см) и глубиной 60 см, на дно которой укладывают дренаж из гравия, битого кирпича и т.п. В яму вносят 2—3 ведра перегноя, 0,5—0,8 кг суперфосфата, 1 литр золы, 0,8—1 кг извести-пушенки, верховую землю до уровня 2/3 глубины ямы. Все компоненты тщательно перемешиваются, сверху насыпается верховая земля без удобрений выше краев ямы на 8-10 см.

Посадку саженцев необходимо производить ранней весной в подготовленные с осени ямы. При весенней копке ям заполнение их почвосмесью производится заблаговременно, за две недели до посадки, чтобы почвосмесь успела осесть. Приобретенные осенью саженцы сохраняются до посадки в прикопе. Саженец перед посадкой выдерживают в воде одни сутки. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают в землю, насыпанную в круговую канавку, выкопанную по краю ямы, канавка засыпается землей, посадочная яма с саженцем мульчируется перегноем, торфом слоем в 5—7 см. Если стоит сухая погода, полив повторяют два-три раза через 10—12 дней.

Уход за растениями предусматривает обрезку: санитарную — на всех этапах жизни растения, формирующую — в первые годы после посадки саженца, регулирующую — для поддержания хорошего плодоношения, омолаживающую — при уменьшении прироста побегов на стареющих растениях. Внесение органических и азотных (минеральных) удобрений производят в апреле. Против болезней по спящим почкам проводится обработка 3-процентной бордосской смесью. За 12—15 дней до цветения (середина мая) производят обильный полив в приствольные круги по 2—3 ведра на 1 кв. м. По первым цветкам делается обработка раствором борной кислоты (2 г на ведро воды) для укрепления завязей. После окончания цветения проводится подкормка органическими (или минеральными) удобрениями (1 ведро на 1 кв. м) и полив (1 ведро на 1 кв. м).

Обработку растений против вредителей делают по окончании цветения. Во второй-третьей декаде августа проводят прищипывание верхушек побегов. В конце сентября вносят фосфорные и калийные удобрения с перекопкой приствольных кругов, во второй декаде октября проводится влагозарядный полив и мульчирование перегноем, торфом приствольных кругов. Зимой желательно проводить окучивание ветвей гибридов снегом.

Рекомендуемые сорта

Известный селекционер Н.Н.Тихонов создал ряд сливово-вишневых гибридов, из которых Пчелка, Чулым и Енисей выдерживают наши иркутские морозы и имеют хорошие вкусовые качества плодов. Они с успехом возделываются садоводами Иркутска с 70-х годов прошлого века. Саженцы Енисея выдержали суровую зиму 2000—2001 годов и летом 2002 года плодоносили.

Опата. Выведен американским селекционером Н.Ганзеном скрещиванием межвидового сливового гибрида Гольд (узколистная слива и японская слива) с вишней песчаной западной. Куст сильнорослый, широкопирамидальный, среднезагущенный. Зимостойкость удовлетворительная. Самобесплодный, хорошо опыляется вишней песчаной, склонен к подопреванию. Сорт отличается обильной урожайностью. В 5 лет можно получить 7—10 кг, в 10 лет — 35 кг. Плоды средней величины, правильной удлиненно-округлой формы, томно-бордовые с лиловым оттенком с легким беловатым налетом. Средний вес плода для разных условий произрастания от 12 до 18 г. Плоды прочно держатся на кусте. Кожица плода тонкая, мякоть светло-зеленоватая, нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. В годы с недостаточным увлажнением во вкусе плода чувствуется небольшая терпкость. Косточка мелкая, полусросшаяся с мякотью. Плоды созревают в первой половине сентября, могут использоваться в свежем виде и для переработки. В свежем виде хранятся до пяти дней.

Пчелка. Сорт Н.Н.Тихонова из Красноярска. Гибрид сливы уссурийской с вишней песчаной. Куст слаборослый, разреженный, по размерам не превышает величину сильнорослой смородины. Плодоносит с трех лет без пересадки, часто плодоносит на второй год после прививки. Плоды одномерные, овальной формы, фиолетово-синей, почти черной окраски, некрупные (средний вес 5,2 г), созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-красноватая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка свободная. Плоды сохраняются после сбора 5—7 дней. Созревая, не осыпаются, а подвядают на ветках. Из подвяленных плодов более вкусные компоты. Отличается высоким содержанием витамина Р. В засушливые годы без полива плоды сильно мельчают, кожица с небольшой терпкостью.

Чулым. Сорт Н.Н.Тихонова из Красноярска. Гибрид сливы уссурийской с вишней песчаной. Естественный раскидистый полусланец высотой до 1,5 метра. Ширина кроны до трех метров, саженцы ветвятся в первый год. Скороплодный, интенсивно наращивает урожай: на четвертый год урожай 3,3 кг, наибольший — до 30 кг. Плоды созревают в конце августа. Плоды округлые, фиолетово-синие, приятного сладкого вкуса, несмотря на слабую терпкость. Мякоть зеленоватая, сочная. Косточка хорошо отстает от мякоти. К выпреванию среднеустойчив. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Цветет одновременно с песчаной вишней.

Плоды Пчелки и Чулыма пригодны для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, варенья, соков.

Енисей. Сорт Н.Н.Тихонова из Красноярска. Гибрид сливы Десертная дальневосточная (Опата и Чернослив маньчжурский) с красноярскими сортами уссурийской сливы. Слаборослый куст высотой около 2 м. Крона метельчатая. Плоды овальные, одномерные. Средний вес 14 г, наибольший — 19 г, буровато-красные с легким налетом, созревают в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 10—15 дней, транспортабельные. Мякоть желтовато-зеленая, плотная, сочная, отличного вкуса, напоминающая европейскую сливу. Содержание сахаров 8,6%, кислот — 2,75%, витамина С — 8,8%. Дегустационная оценка 4,9 балла. Кожица плотная. Косточка 0,6 г, отстающая. Компоты напоминают абрикосовые.

Омская ночка. Куст низкорослый 110—140 см, компактный. Обильно плодоносит на второй год после посадки. Плоды крупные, весом до 15 г. Созревают во второй половине августа. Окраска плодов черная, мякоть сочная, очень сладкая. Опыляется песчаной вишней. Корнесобственные растения, корневой поросли не образуют.

Загрузка...