Самогон против змеиного яда

Алкогольный напиток спас корреспондента "Копейки" от смерти

Воскресный выезд в тайгу едва не закончился трагедией. Жертва укуса — наш сотрудник — попросту не понял, как змея, впрыснув яд, ускользнула. Тревогу подняли таежники, обратив внимание на необычное поведение мужчины. Тревожную догадку подтвердил характерный след укуса на ноге.

Дело было в прошлые выходные в Усольской тайге. Рассказывает Сергей:
— Укуса я почти не почувствовал. Спустя секунды от пораженной ноги по всему телу пошел жар. Пробил пот, сердце быстро забилось, участилось дыхание и стало... хорошо. Непонятная эйфория нарастала. Состояние наступившего блаженства нельзя сравнить с алкогольным опьянением, все было гораздо приятнее. После третьей сигареты захотелось лечь и не двигаться, несмотря на мошкару, которая успела облепить лицо и руки. Первыми почувствовали неладное мои спутники. Они осмотрели меня, нашли место укуса, определив, что это была змея. Саму гадину искать не стали — дело бесполезное, да и бессмысленное. К тому же время работало против нас. Мы находились довольно далеко от населенных пунктов, сотовая связь не работала, соответственно, помощи ждать было неоткуда. Впрочем, пребывая в эйфории, я до конца не осознавал всю серьезность ситуации. Мои старшие товарищи прибегли к испытанному способу — быстро налили убойную дозу самогона, потом еще. Несмотря на количество выпитого, я оставался трезвым. А спустя пару часов уже ехал за рулем армейского уазика. Помощь врачей, к счастью, не потребовалась, чувствую себя великолепно.

Ситуацию комментирует заведующий отделением токсикологии медсанчасти "Иркут", заслуженный врач России Иван Провадо:

— Эйфория — именно такое чувство испытывают пораженные первичным ядом животные и человек после укуса змеи. Пострадавшему нужно немедленно удалить яд из ранки, давать побольше пить и постараться как можно быстрее доставить жертву в лечебное учреждение. Иначе может наступить интоксикация с последующим параличом и остановкой сердца. Гадюки, щитомордники, огневки особенно опасны в апреле—мае. В это время концентрация яда у них особенно высока. Сама змея вряд ли станет нападать, жалит она, скорее, защищаясь. Гадина бросится в атаку, если ее случайно заденешь, случайно окажешься в непосредственной близости. Я уже не говорю о том, если наступишь.

В данном случае тяжелых последствий не наступило, вероятно, благодаря тому, что змея уже впрыснула яд в какое-нибудь мелкое животное или птицу. И пообедав, спокойно отдыхала, пока ее не потревожили. После укуса пострадавшего малая концентрация яда начала действовать, но принятый алкоголь нейтрализовал его.

Согласно статистике, всего за весеннее-летний период в Иркутске за медпомощью обратилось 15 человек.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments