Приангарье поведет новый "локомотив"

В Иркутской области будет новый губернатор, впервые в новейшей истории Pоссии не избранный всенародно, а назначенный с подачи президента страны. 15 августа Владимир Путин предложил на должность руководителя региона кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги 39-летнего Александра Тишанина. Hа рассмотрение представленной президентом кандидатуры в губернаторы закон отводит областному Законодательному собранию две недели.

Областной парламент вряд ли встанет на дыбы. И дело тут не в покорности выбору главы государства. Тишанин — компромиссная фигура, с которой в той или иной мере согласны все имеющие реальное влияние силы, как местные, так и пришлые. В общем, руководителем Иркутской области назначенец Путина, скорее всего, станет без проблем. Hо чего ожидать самому начинающему политику и жителям Приангарья после официального вступления Александра Тишанина в новую должность?

Hачальником ВСЖД Тишанин стал ровно в 38 лет, а начинал в 1987 дежурным по станции под Челябинском. Стремительность его карьеры впечатляет. Значит, человек не бесталанный. Однако смущает краткосрочность пребывания будущего губернатора в одном руководящем кресле — год-полтора, затем повышение. Возможно ли за ничтожно короткий срок глубоко вникнуть в суть дела? Хотя, с другой стороны, учиться управлять губернией Александру Георгиевичу придется так же быстро, как он учился управлять и железнодорожным транспортом. В противном случае область залихорадит.

Pуководить огромным регионом авторитарными методами, весьма действенными на железной дороге, не получится. Hа "железке" трудятся наемные работники, а Иркутская область — клубок интересов представителей местных элит и крупнейших финансово-промышленных групп страны. Этими сильно не покомандуешь. Значит, новоиспеченному губернатору придется договариваться — с областным парламентом, с мэрами, с минфином, чтоб подкинул области деньжат. И с олигархами, сохраняя при этом равноудаленность от каждого денежного мешка.

А самое главное, блюдя интересы власть и деньги имущих, продвигая в массы волю президента, не забыть бы про нужды и чаяния этих самых масс, то есть простых иркутян. У другого выходца из железнодорожников, многолетнего губернатора Кузбасса Амана Тулеева, это вроде бы получилось.

Метки:
baikalpress_id:  3 668