Путешествие из Шелехова в Волгоград

"История одной фотографии военных лет" назвал свой конкурс мини-исследований музей Шелехова. Конкурс начался в ноябре 2004 года, его посвятили 60-летию Победы. А в мае 2005-го на городской детской конференции "Шаг в будущее "Юниор" многочисленные участники конкурса защищали свои работы. Победителями стали 11 девчонок и мальчишек. В качестве приза им досталась бесплатная поездка в Волгоград на целых две недели! О путешествии корреспонденту "Копилки" рассказала участница поездки Маша Губина.

Утром 26 июня группа шелеховских школьников в сопровождении двух руководителей сели на поезд "Улан-Удэ — Волгоград". В поезде им пришлось ехать целых четверо суток. Чтобы не скучать, ребята пели, играли в шашки, в морской бой, разгадывали кроссворды.

На перроне путешественников встретили работники Волгоградского алюминиевого завода, поселили их в профилактории. Культурно-развлекательная программа началась с экскурсии по городу. Оказывается, до 1925 года этот город назывался Царицын, потом был переименован в Сталинград и только в 1961-м — в Волгоград. Он расположен на изгибе нижнего течения реки Волги. Царицын был основан еще в XVI веке на острове против впадения реки Царицы в Волгу для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона. В начале XVII века городок сгорел и в 1615 году его вновь отстроили, только уже на правом берегу Волги.

Волгоград — город-герой, получивший это звание после Сталинградской битвы (июль 1942-го — февраль 1943 гг.). Тогда город был полностью разрушен, и начали восстанавливать его после Победы, в 1945-м.

Кроме этого шелеховчане посмотрели панораму Сталинградской битвы, побывали в доме Павлова, где во время войны жили рабочие-добровольцы тракторного завода.

Одним из самых веселых пунктов программы стали прогулка по Волге на теплоходе, а после нее — дискотека!

Но самые сильные впечатления школьники получили от поездки на Мамаев курган. Он известен как главная высота России — 102,0. С вершины Мамаева кургана город виден как на ладони. Именно поэтому в дни Сталинградской битвы он был ключевой позицией в борьбе за город. В память о героических защитниках Сталинграда на Мамаевом кургане был создан величественный мемориальный ансамбль, включающий в себя 89 композиционных элементов. Самый главный — монумент "Родина-мать зовет!" Это самая высокая статуя в мире — 85 метров, она выше американской статуи Свободы. Этот момумент возводился 8 лет, на его строительство ушло 5,5 тысячи тонн бетона и 2,5 тысячи тонн стали! Можете себе представить, что на ладони "Родины" может поместиться легковой автомобиль. Ребята спросили, почему памятник так назвали. Экскурсовод ответила:

— Она зовет своих сынов на борьбу с врагом.

Еще шелеховчанам запомнился праздник "Возрождение Донского казачьего войска", где проходили настоящие конные скачки. В скачках участвовали дети, самому младшему было всего 6 лет. Победителем считался тот, кто быстрее всех преодолеет трассу с препятствиями. А в настоящей казачьей усадьбе, очень похожей на музей из-за множества старинных бытовых предметов, ребятам рассказали о жизни донских казаков. Шелеховчанам разрешили примерить казачье обмундирование.

Перед возвращением домой самые смелые сибиряки искупались в Дону. Поездка запомнилась шелеховчанам надолго, они с удовольствием делились своими впечатлениями со знакомыми.

Загрузка...