Народный теннис под дождем

Иркутяне так любят спорт, что после игры организаторам турнира не удалось собрать и половины ракеток

13 августа в Иркутске отмечали Всероссийский день физкультурника. Одним из самых массовых спортивных праздников стал народный турнир по настольному теннису. На аллее между стадионом "Труд" и драмтеатром за звание лучшего теннисиста сражались десятки горожан — от школьников до пенсионеров. Дождь и ветер подпортили праздник: соревнования пришлось закончить через два часа и едва ли не силой отбирать ракетки у самых азартных.

Народный турнир по теннису показал, что иркутяне спорт любят. Организаторы еще не успели выставить последние столы, когда над первыми уже замелькали красные ракетки. Чтобы записаться на игру, вставали в очередь. Возрастные критерии — до 16 лет и старше.

Одними из первых авторитетно проверили качество установки столов Игорь Зусман, заслуженный тренер России по настольному теннису, и руководитель команды из Китая, прибывшей в Иркутск на 5-й международный турнир "Байкал-2005".

Непогода разрушила первоначальные планы: вместо 100 столов поставили 20, и время игр сократилось до 2 часов.

Татьяна Васильева пришла поболеть за свою одноклассницу Нину Афанасьеву:

— Я-то в теннис играла, когда еще в физкультурном техникуме училась, так это сколько лет назад было! Вот Нина у нас играет. И внук у нее тоже.

Взрослые размахивали ракетками с неменьшим азартом, чем дети. Крякали, старались, радовались каждой успешной подаче и огорчались, если проигрывали. Олег Семенов каждую секунду подпрыгивал, приседал, словом, летал около стола:

— Я любитель, по вечерам в школе настольного тенниса занимаюсь, вот и пришел сюда побаловаться. Сегодня здесь, конечно, несерьезная игра. Народная.

Среди 34 любителей тенниса школьного возраста абсолютным победителем стал Коля Мареев, ученик школы N 14 Иркутска. В этом году он идет в 8-й класс. По секрету Коля рассказал, что теннисом занимается уже 7 лет, и имеет 2-й взрослый разряд.

— Пять игр провел сейчас. Не скажу, что легко выигрывал, были и сильные противники, в основном старшие по возрасту.

На турнир Коля пришел с папой, Владимиром Яковлевичем. Папа играет в теннис у себя на работе да к сыну иногда на тренировки заглядывает.

2-е место среди школьников занял Антон Ефремов из Шелехова, 3-е — Евгений Лаврин из Иркутска.

"Взрослые" места на пьедестале иркутяне отдали гостям. Семейная пара из Оренбургской области, из города Гай, Алексей и Полина Кармановы стали абсолютными победителями народного турнира. Правда, Полина — тренер по настольному теннису в ДЮСШ, а ее муж — кандидат в мастера спорта...

Под конец турнира организаторы не смогли собрать и половины выданных игрокам ракеток (не говоря уже о мячиках). Люди настолько увлеклись теннисом, что разобрали спортинвентарь на сувениры. Говорю же — иркутяне спорт любят.

Метки:
baikalpress_id:  3 617